Тотемы китайской экономики
В России в последние годы вошло в моду вспоминать о китайском «экономическом чуде» с оттенком ностальгии о несостоявшемся будущем нашей страны. При этом любят цитировать цифры темпов экономического роста Китая, демонстрировать картинки их вооружений или рассказывать о научно-технических программах XXI века, финансируемых из государственного бюджета КНР.
Но никто не упоминает о том, чего стоят простому китайскому трудящемуся эти темпы роста, роста самой рискованной экономической программы на планете. Программы, бизнес план которой построен на низких темпах механизации в обслуживающей производство инфраструктуре, на зарплатах рабочих, которые даже в таких крупных промышленных центрах, как Шанхай не превышает 300-400 долларов США. Экономическое чудо современного Китая построено на иной ментальности, которую давно утратил наш народ — полное послушание начальству, довольствование низким прожиточным минимумом, работа, по нашим меркам — за гроши.
Французский фотограф Ален Делорм погулял неделю по улицам Шанхая, торгово-промышленной столицы КНР, города, который развивается самыми рекордными темпами в мире. Свою серию снимков француз назвал «Тотемами сделанного в Китае». Делорм, по его признанию, не собирался дискредитировать качество китайских товаров, его цель была иной — когда мы получаем подарки из Китая и ставим в пример кому-то китайскую экономику, неплохо было бы посмотреть, какой ценой достигается китайский экономический прогресс. Разумеется, выставка шанхайских фотозарисовок французского фотографа ориентирована на европейского зрителя, а не российского.
Однако и нашим любителям восхваления КНР следовало бы внимательно посмотреть на эти «тотемы» — кто у нас станет так работать за 6-8 тысяч рублей в месяц? Разве что нанять все тех же китайцев. И так победим.