ILLC

Пристойные предложения.

Единое курортно-туристическое пространство


Карта

Если отвлечься от тех страшилок, которыми нас пугают антиглобалисты, и попытаться позитивно взглянуть на перспективы этого процесса, то не составит труда обнаружить и положительные моменты. Взять, к примеру, Черное море, как регион, удобный и приятный для туризма и курортного отдыха. Вокруг него большое количество государств, каждое из которых желает извлечь максимум выгоды из побережья, в том числе и за счет туриндустрии.

Однако, обратите внимание, каждое побережье различается и не только структурой почвы на пляжах. А есть еще огромное количество любителей морских круизов, которые нередко для того, чтобы обогнуть все Черное море по побережьям, вынуждены решать визовые проблемы.

А ведь еще с советских времен эта тенденция была возможна, во всяком случае, зона от Одессы до Батуми была единой курортной сетью. Мешали проблемы «железного занавеса» только, чтобы советские граждане могли свободно путешествовать и дальше, хотя бы по побережьям Румынии и Болгарии. Сейчас, когда эта проблема снята, когда та же Турция стремится к более тесному экономическому сотрудничеству с Россией, вопрос о перспективах создания единой курортной зоны вокруг Черного моря снова представляется реальным.

К тому же, все знают, общие бизнес интересы нередко сближали государства и политически. И не только в этом дело. Что мы раньше получали от Болгарии? Перцы и баклажаны, еще в Болгарии до сих пор производят отличный автопогрузчик балканкар (кстати, действительно, эти погрузчики стали в чем-то локомотивом их промышленности). Но мало кто знает, что сегодня Болгария является одним из качественных черноморских курортов. В Болгарии работают школы обучения сервисного курортного персонала, куда нередко посылают учиться российских специалистов.

И вот на недавней международной конференции Организации Черноморского экономического сотрудничества в Сочи было выдвинуто предложение о том, чтобы начать через туризм объединение интересов всех черноморских стран, и само Черное море сделать единой курортно-туристической зоной. Например, через побережье России удобно входить в русло Волги (через Дон по каналу). А западное побережье Украины за Одессой является удобным «плацдармом» для поездок в Карпаты.

Если под таким углом рассматривать перспективы глобализма, не вижу в нем ничего плохого.

А дай-ка и я черкну!