Голуби в городе
Очень серьезно взялись за санитарные аспекты, связанные с голубями, в Гонконге. Штраф за кормление пернатых с рук составляет там 190 американских долларов. Кроме того, за каждый факт кормления человек получает не менее 5 штрафных баллов и заносится в специальный реестр. «Птицелюб», набравший в течение года 16 баллов, выселяется из квартиры!
<Возможно, это слишком суровые меры, так как возбудитель птичьего гриппа содержится лишь в помете, крови и слюне пернатых, так что заразиться можно, лишь поцеловавшись с голубем или съев голубиную какашку. Куда более реальную опасность представляет другое инфекционное заболевание, которым страдает каждая пятая птица – орнитоз. Вообще, гульки являются переносчиками более 60 различных болезней. Не так давно американские ученые обнаружили, что городские дети являются носителями грибковой инфекции, которая вызывает заболевания центральной нервной системы во взрослом возрасте. Грибок обитает в кишечнике голубей и в большом количестве выделяется с их пометом. Человек заражается болезнетворной дрянью, вдыхая уличную пыль. Таким образом, мы все – потенциальные жертвы этой инфекции. Впрочем, опять же американские ученые из Ассоциации голубиных ветеринаров в 1986 году официально заявили, что «разведение, содержание и дрессировка голубей представляет не больший риск для здоровья, чем содержание других общественных или домашних животных». Употреблять голубей в пищу люди додумались сразу после «подселения» этих птиц к человеку. Не изменили положения ни почтовые заслуги пернатых, ни их видное место в религиозных воззрениях. В древнем Риме, например, голубей с особенной охотой поедали именно потому, что они считались птицами Венеры. Голубиные яйца, по мнению римских диетологов, должны были вызывать любовное томление, а внутренности и кровь – оказывать особое терапевтическое воздействие. Уготовленным в пищу голубям повара сначала подрезали крылья, а затем откармливали птиц жеваным хлебом. Со временем кулинария признала блюда из голубей деликатесными. В немецком аналоге русской народной сказки про «молочные реки - кисельные берега» в качестве гастрономической халявы упоминаются «жареные голуби, которые сами в рот летят». Во Франции шестнадцатого века голубей употребляли в пищу наряду с дичью. «Гастрономический Ларусс» писал: «Голубятина ценилась некоторыми выше говядины, телятины и свинины». В эпоху правления Людовика XIV, то есть в веке семнадцатом, среди французских аристократов в моде была тушеная голубятина с горохом. Для обычного меню жителей Европы и Америки в XVIII - XIX веках более характерны были «Голуби в горшочке», своего рода запеканка, а также «Пальпатун, или патон из голубей» – нечто похожее на горячий паштет. Впрочем, гульки не только деликатес, но и серьезный стратегический резерв на случай чрезвычайных положений. Именно эти птицы спасли от голодной смерти многих жителей блокадного Ленинграда. Всех голубей поели и в послевоенном Ханое.
Константин Андреев.