ILLC

Пристойные предложения.

Надежный человек Степанида

Думала Степанида мужика сговорить домой, в деревню податься, а вот уже скоро год, как к мужу Степанида на шахты приехала, а об отъезде и помину нет. Степанида тоже работать стала, угли сортировать. Продохнуть со сладостью не удается. Все в горле и носу першит. Едкая угольная пыль разъедает глаза. Не очень захочешь на солнце смотреть, и неяркий свет люди с болью принимают.

Давно прошли те времена, когда элитная мягкая мебель была доступна только богатым владельцам шахт, фабрикантам и банкирам. Прошли и те времена, когда мягкую мебель дефицитную можно было купить только, отстояв в многомесячной очереди мебельного магазина. Сегодня любая мягкая мебель – элитная и недорогая – с доставкой на дом имеется в каждом крупном салоне мебели.

Сначала тосковала по ночам, долго вздыхала и ворочалась. А потом стала засыпать сразу. Непривычная работа утомляла сильнее, чем деревенская страда. Сначала Федор в казарме для холостых жил. Как Степанида приехала, в отдельную землянку перебрались. С работы приходила, надо было и поесть сготовить, и землянку прибрать. От угля, сваленного под кроватью, и в землянке все та же черная пыль, что и на работе. Кровать, стол, да старый шкаф – итак старая мебель, без вида, а под пылью и вовсе страшной кажется.

Сразу, как только на копи приехала, начала было Степанида мужа уговаривать:
– Поедем домой. Как ни то прокормимся около земли природным трудом. Подспорье из своего заработка даешь, а лучше без него обойтись.
Но и высказать всех своих не успела, как Федор резко оборвал:
– Ты зря не старайся. В деревню сейчас не поеду. Нельзя. Здесь дела много, и дело нужное. Кости поломали, шахты отстаивали, теперь не бросим. Под хозяином спину гнули, на него работали. Теперь на себя. Поживи здесь, шире мозги раскидывать научишься. Вот, утвердится все, как мы располагаем, тогда поговорим.

В праздники Федор все на собраниях и Степаниду с собой повел. В первый раз она тихонько из клуба скоро ушла. Непривычно. На сцене, под большими красными флагами за столом вместе сидели рабочие, техники и инженеры. Управляющий копями в город перебрался. Но господа еще остались. Под контролем неохотно работали. На собрании рабочие с ними спорили. И даже женщины речи говорили. Степаниде показалось, что она своей робостью всем приметна, она застыдилась и ушла. Но потом привыкла, часто стала ходить.

Только недолгим оказалось спокойное житье. Рабочие все время настороже держались. Была и у них своя красная гвардия, Федор в ней состоял. Но все же опасности большой не чуяли. А вот, в самом начале этого бабьего лета беда стряслась. Загудел тревогу гудок… Степанида с работы не на сборище сразу пошла, а домой забежала. И не успела повернуться, как в двери Федор сразу залпом сказал:
– В городе белые. Скоро сюда. Там плохо бьются. Врасплох застали. Я сейчас с отрядом. А коли что – домой не жди… После как-нибудь весточку передам.
И стал поспешно обуваться. Степанида обомлела. Дрогнувшим голосом спросила:
– А я как же? В деревню домой надо…
Федор строго сапогом пристукнул.
– И думать не моги. Там дети со стариками, не одни, проживут. А тут верного человека оставить надо. Другого искать некогда. Я на тебя понадеялся, так и товарищам объявил. Чай, не подведешь. Аль, теперь откажешься? А?

Л. Сейфулина.

Один, но меткий камент на “Надежный человек Степанида”

  1. 1

    […] 24. Июнь 2011, 20:1001 – Новостиshimus0 КОММЕНТАРИЕВ Подошел к Степаниде, рукой за плечо придержал и неловко в глаза заглянул. […]

А дай-ка и я черкну!