ILLC

Пристойные предложения.

Закон о самообложении и оздоровление деревни (часть 2)

У деревенской больницы. 1928 год.

Читайте начало здесь.

Выгода от этого закона для огромного большинства крестьян была очевидна. Уже сейчас заметны успехи этого нового закона. Начинают собираться на средства, собранные путем самообложения, новые школы» проводятся дороги» чинятся мосты и ведутся другие работы по благоустройству деревни. При проведении самообложения не надо забывать, что этим путем можно многое сделать и для дела оздоровления деревни. И в особенности на оздоровительных мероприятиях следует задуматься в первую очередь.

На какие же оздоровительные мероприятия прежде всего нужны были средства в деревне? Первое, что требовалось — это помочь медицинскому участку. Чем лучше он оборудован, чем полнее снабжен всем необходимым для его работы, тем большую помощь он мог оказать населению. А между тем при недостаточности бюджета у участка еще до сих пор остается много неудовлетворенных потребностей, которые мешают оказанию правильной медицинской помощи крестьянству. Большой недостаток ощущался в белье, как в постельном, так и в нательном, часто не хватало медикаментов, перевязочного материала, мало было инструментов. Вот это все требовало наполнения в первую очередь.

Часто больница была мала и не удовлетворяла спроса населения — требовалось выстроить новый корпус, чтобы расширить больницу и тем самым улучшить медицинскую помощь населению. Общим больным местом нашей деревни является плохое водоснабжение. На средства самообложения следовало, в первую очередь, отремонтировать старые колодцы, затем наметить план устройства новых и приступить к его выполнению. Правильно устроенное водоснабжение — залог здоровья деревни. Там, где плохая вода, там и болезни. Далее следовало обратить внимание на общее благоустройство деревни и на поддержание чистоты в ней. Устроить канавы для сточных вод по улицам, мостки, тротуары с целью уменьшить количество грязи, которая заносится в избы.

Большим приобретением для деревни явилось устройство общественной бани. Эту баню получалось устроить значительно лучше и удобнее, чем те отдельные бани, которые устраивались отдельными крестьянами. И содержание этой бани также стоило значительно дешевле, чем отдельных бань. Вместе с баней организовывали и прачечную. Это новое в деревне начинание в значительной степени облегчило труд крестьянок и вместе с тем уменьшило количество грязи в крестьянской избе. Наконец, самообложение могло пойти на открытие ясель, консультаций и других учреждений по охране здоровья. Вот основные задачи в области оздоровления деревни, которые предполагалось выполнить путем самообложения. Ряд сообщений 1927-28 годов с мест говорило о том, что деревня уже пошла по этому пути.

Вот несколько примеров. В деревне Петровской, Левашовской волости, Костромской губернии, крестьяне собрали 600 рублей и постановили на эти средства вырыть два новых колодца. До этого у Петровцев был всего один неисправный колодец, и Петровцы получили хорошую воду. Село Окунево, Бердюжского района, Ишимского округа собрало путем самообложения 3500 рублей и решено было на эти деньги расширить школу и построить и организовать фельдшерский пункт. То же самое сделала деревня Луговая, того же района и округа: она тоже на средства самообложения решила строить фельдшерский пункт. Таким образом, новый закон о самообложении мог очень помочь делу оздоровления деревни.

Один, но меткий камент на “Закон о самообложении и оздоровление деревни (часть 2)”

  1. 1

А дай-ка и я черкну!