ILLC

Пристойные предложения.

Боевой путь 74-й Краснознаменной ордена Богдана Хмельницкого Киевско-Дунайской стрелковой дивизии

Юные следопыты городов и сел, в освобождении которых принимала участие 74 стрелковая дивизия, просят ветеранов рассказать о боевом пути дивизии, о тех боевых операциях, за которые она удостоена высоких правительственных наград. Сделать это даже в самой краткой форме кому-либо одному непосильно. Пользуясь материалами, подготовленными членом бюро Совета ветеранов 74 стрелковой дивизии А. В. Шпаком, я постараюсь обрисовать боевой путь нашей дивизии лишь в самых общих чертах, схематично.

Жеребкин Василий Евсеевич
бывший старший ветврач 109 стр. полка 74 стр. дивизии

Боевой путь 74 стрелковой дивизии

74 стрелковая дивизия была создана в октябре 1942 года на базе 134 стрелковой бригады. Дивизия формировалась в Долгоруковском районе (в селах Грызлово, Стрелец и др.) Липецкой области. 11 ноября 1942 года сформированная дивизия была отправлена на передний край фронта в район села Покровское Тербунского района Липецкой области, где она сменила державшую здесь оборону 148 стрелковую дивизию.

В дивизию входили: 73, 109 и 360 стрелковые полки, 6 артиллерийский полк, учебный батальон, медсанбат, ветлазарет и другие боевые и тыловые подразделения дивизии.

Командовал дивизией полковник Казарян, впоследствии ему было присвоено звание генерал-майора. За форсирование Днепра он удостоен звания Героя Советского Союза.

Начальником штаба дивизии был полковник Гизатуллин К. Г.

Дивизия входила в 13-ю армию генерала Пухова (Брянский, а затем Центральный Фронт).

Первым сражением дивизии был прорыв немцев в районе высоты под кодовым названием «Огурец» на границе трех районов возле речушки Кшень Воловского района Липецкой области, Ливенского и Долговского районов Орловской области.

Прорыв обороны немцев на высоте «Огурец» вошел особой страницей в историю нашей дивизии: это была первая проверка ее боевых качеств, морального духа ее воинов, военного мастерства офицеров и, прежде всего, командного состава дивизии, полков, батальонов.

Немцы стояли на этой высоте три с лишним месяца. Оборона была сильно укрепленной, эшелонированной весьма глубоко и, по мнению противника, непробиваемой. А учитывая то, что у них было очень большое территориальное превосходство (подступы к переднему краю обороны просматривались как на ладони) , овладеть высотой и прорвать линию обороны противника действительно оказалось очень трудно. Но оборона была сломлена.

Происходило это так. В ночь с 3 на 4 января 1943 года дивизия была снята с переднего края, переброшена километров на 20-30 левее по фронту и сосредоточена в район высоты «Огурец». Наступление началось 5 января. В прорыве обороны участвовали 148 стр. дивизия и наша 74 стр. дивизия. Первой пошла в наступление 148 стрелковая дивизия, но прорвать оборону она не смогла потому, что понесла больше потери в живой силе и технике. 3атем в бой была введена наша дивизия, которая также понесла большие потери, но высотой овладеть не смогла. На третий день наступления в бой вступил 2-ой батальон 109 стрелкового полка, которым командовал капитан Быков В. Батальон Быкова штурмом овладел высотой, прорвал оборону немцев и наши дивизии пошли вперед. Мы прошли с боями по территории Долговского и Ливенского районов Орловской области, освободили районный центр Колпны.

23 февраля 1943 года совместно с 143 стрелковой дивизией нами был освобожден г. Малоархангельск и мы вышли в район с. Протасово (10-15 км севернее пос. Поныри), где и заняли оборону на северном фасе Курской дуги. Здесь мы простояли в обороне весну и лето. А в первый день Курской битвы 5 июля 1943 года вступили в бой на северном фасе Курской дуги в районе села Протасово (10-15 км. западнее Малоархангельска).

Что представляет собой битва на Курской дуге, известно всем из истории. Это самое крупное по участию в нем живой силы и техники сражение Великой Отечественной войны. По размаху, ожесточенности и, особенно, результатам, Курская битва встала в ряд крупнейших во второй мировой войне сражений: за сравнительно короткий срок на относительно небольшой территории в военных действиях с обеих сторон участвовало более 4-х миллионов человек. Это почти в полтора раза больше, чем в битве под Москвой и в два раза больше, чем в Сталинградское битве. 69 тысяч орудий и минометов, более 13 тысяч танков и самоходных орудий, около 12 тысяч боевых самолетов (см. В. Кардашов «5 июля 1943» М., 1983, с. 215). С 5 по 12 июля 1943 года здесь все гудело и сотрясалось. 6-7 июля противник потеснил 148 дивизию, и тогда в контрнаступление перешла наша 74 дивизия, которая вскоре восстановила положение.

Артиллерийская батарея капитана Сонина И. Е. 6-го артполка 11 июля отбила 14 атак немцев, но не отошла ни на шаг назад. Капитану Сонину И. Е. посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. Ему поставлен памятник в города Малоархангельске Орловской области.

12-13 июля сопротивление немцев было сломлено, мы пошли вперед, овладели железнодорожной станцией Глазуновка, затем освободили город Кромы и в дальнейшем шли по маршруту: г. Дмитровск-Орловский, Середина-Буди, Ямполь.

10 сентября 1943 года дивизия освободила г. Короп Черниговской области, с тяжелыми боями форсировала Десну и создала на правом ее берегу в с. Оболонье плацдарм, который вошел в историю Великой Отечественной войны как Оболоньский плацдарм.

В районе Оболоньского плацдарма на нашу сторону перешел батальон легионеров под руководством Абдуллы Атаханова. Этот батальон и один дивизион 6-го артполка участвовали в штурме древнего Чернигова.

Благодарное население Коропщины установило памятники героям нашего соединения в с. Оболонье, главную улицу села назвали именем комбата-героя Андрея Назарова, на площади установлен монумент в честь 74 стрелковой дивизии.

Хочется сказать несколько теплых слов о батальоне легионеров Абдуллы Атаханова. Этот батальон был создан немецким командованием из военнопленных и входил в состав армии предателя Власова. Атаханов и его боевые друзья, рискуя жизнью, провели большую подпольную разъяснительную работу среди бойцов, и батальон в полном составе перешел в районе военных действий нашей дивизии на сторону Красной Армии.

Ночью 24 сентября 1943 года 74 дивизия одна из первых форсировала Днепр в направлении с. Комарин (Брагинский район Гомельской области) и внезапно захватила плацдарм, расширила и углубила его, куда перенаправились другие соединения. Эта была одна из крупнейших операций 74 стрелковой дивизии. И хотя дивизия понесла большие потери (6 тысяч 400 человек из 10-11 тысяч, числившихся в дивизии), плацдарм на правом берегу Днепра на нашем участке все же был создан и закреплен. Заявление немецкого командования о том, что Днепр – это водяной вал, который остановит продвижение русских, было опровергнуто в ходе наступления Советских войск; этот «неприступный вал» был преодолен.

За форсирование Днепра многие воины нашей дивизии получили правительственные награды, а сорока шести из них присвоено звание Героя Советского Союза.

Затем в районе Кривой Горы (Чернобыльский район Киевской области), 109 стрелковый полк форсировал р. Припять. Но наша дивизия с того участка была вскоре снята и маршем переброшена километров на 150-200 на юг, где заняла боевые позиции на Лютежском плацдарме в районе города Ирпень, откуда в скором времени приняла участие в освобождении Киева.

Ранним утром 5-го ноября 1943 года дивизия прорвала оборону противника, овладела населенными пунктами: Мостище, Ирпень, Буча, перерезала шоссе Киев-Житомир и захватила много пленных и техники. За участие в освобождении столицы Украинской республики города Киева, 74 дивизии было присвоено наименование «Киевская». Жители г. Ирпень воздвигли монумент в честь воинов 74 стрелковой дивизии и одну из улиц города назвали ее именем.

После освобождения Киева дивизия вместе с другими частями освободили Фастов, Васильков. Из 38-й армии она перешла здесь в подчинение 40-ой и заняла оборону на рубеже Бурта, Винницкие Ставы, Дмитриевка, Волицы.

4 января 1944 года совместно с воинами Чехословацкой бригады полковника Свободы наша дивизия освободила г. Белую Церковь и была награждена орденом Красного Знамени. В центре города Белая Церковь в парке находятся рядом братские могилы советских и чехословацких воинов, ставших символом единства и братства в борьбе с фашизмом народов Европы.

Наша дивизия затем принимала участие в Корсунь-Шевченковской операции. Наш путь пролегал через Ставище, Жашков, Бузовку, Тетеревку, Конельские Хутора, Лещиновку, Конелы, Греблю, Босовку. Дивизия вела бои с частями противника, попавшими в Корсунь-Шевченковское окружение и с частями, рвущимися к ним на помощь.

В районе Конельских Хуторов дивизия оказалась в полуокружении, а по мнению некоторых, окружена. Командиром дивизии в то время был полковник Кузнецов. Статный, высокий, горделивый человек, но в сложившейся ситуации он струсил: бросил дивизию и удрал. Дивизию из окружения вывел начальник штаба полковник Гизатуллин К. Г., который затем стал командиром 74 дивизии, командир 109 стрелкового полка подполковник Сухарников Д. П. и командир 3 батальона 109 стр. полка капитан Гусев И. И. и другие командиры и офицеры проявили в этой операции спокойствие и военный талант, благодаря которым мы вышли из этого полуокружения без особых потерь. В целом же в боях в районе Тыновка, Бузовка, Конелы и других населенных пунктах дивизия понесла значительные потери. В этом районе был убит и похоронен в с. Тыновка (прах затем перенесен на родину) командир артбатареи 76 мм пушек Герой Советского Союза капитан Лященко И. Это был красивый, стройный, подтянутый, с приятной улыбка, с открытым лицом, мужественный, бесстрашный, больших способностей офицер. Мы все любили Лященко, всегда хотелось побывать в его батарее. Этот отличный парень погиб, расстреливая прямой наводкой танки противника.

А полковник Кузнецов был осужден военным трибуналом, разжалован до старшего лейтенанта и направлен в штрафной батальон, где вскоре в одном из боев погиб.

В дальнейшем дивизия двигалась по маршруту Монастырицэ, Гайсин, Райгород, Бортники, Шаргород. 27 марта 1944 года мы форсировали, Днестр и вступили на территорию Молдавии.

Преследуя отходящего противника, подавляя сопротивление его разрозненных групп, дивизия освободила Бричаны, Липканы, Ларча, а первого апреля переправилась через Прут и одна из первых пересекла границу тогда профашистской Румынии и заняла обширные северо-восточные провинции, в том числе Боташаны, Серет, Войтель. Наш 109 стрелковый полк остановился в небольшом городишке Солка. За успешно проведенные операции, за стремительное продвижение вперед и выход на территорию воюющей тогда с нами Румынии наша дивизия была награждена орденом Богдана Хмельницкого.

Из района Солки 11 августа 1944 года дивизию перебросили под Яссы в состав 53-ей армии 2-го Украинского фронта, где мы приняли участие в Ясско-Кишневской операции.

С вступлением Красной армии на территорию Румынии, румынская армия оказалась деморализованной, разлложившейся. Это значительно облегчило наше продвижение в направлении г. Бухареста. 23 августа 1944 года передовые части нашей дивизии ворвались на окраины Бухареста, но нас срочно повернули вправо, где дивизия с боями очистила от немцев Плоешти, Рицу, Турно-Северин и установила непосредственные контакта с командованием народно-освободительной армии Югославии.

22 сентября 1944 года 74 дивизия одна из первых форсировала Дунай в районе Грибовец, Брза-Поланка, предварительно рассеяв отряд бронетанкеров, из которых один потопили, а два повредили. На небольшом плацдарме пришлось столкнуться с крупными силами отступающего из Греции и Болгарии противника; однако дивизия продолжала вести наступление вдоль левого берега Дуная и освободила города: Пожаровец, Смедерово; приняла участие в освобождении Белграда, за что личный состав удостоен памятной медалью советского правительства, а 78-ому полку присвоено наименование Белградский.

Пройдя через Петроград, Нови-Сади, дивизия овладела г. Апатин. В ночь на 7-е ноября вторично форсировали Дунай и заняли небольшой плацдарм, оказавшийся в низине. Подпочвенные воды заливали окопы, траншеи. За пять дней боев в в таких адских условиях удалось расширить плацдарм до 12 километров, а в глубину – до 7-ми. Враг все время пытался нас сбросить в Дунай. Накапливались силы Советской армии и удар по врагу последовал немного севернее наших позиций. Вражеская оборона Венгрии оказалась прорванной на широком участке фронта. Огромное значение в ходе военных действий имели форсирование Дуная второй раз и ведение боев в районе Апатина. Об этом говорится в четвертом томе истории Великой Отечественной войны. Многие войны дивизии получили правительственные награды, а командир саперного взвода В. Игнатьев и командир 78 полка К. Левашев удостоены звания Героя Советского Союза. После этих военных событий дивизии было присвоено наименование Дунайская. Дунайским стал именоваться и 109 стрелковый полк.

Преследуя противника, дивизия вышла на р. Драва, заняв рубеж Надьятад-Бабоча. 18 января 1945 года этот участок сдали Болгарской армии и на фронтовых машинах нас перебросили в район Дунафельдвару, где сразу же вступили в бой с танковыми частями, переброшенными из Франции», пытавшимися прорваться к окруженной группировке в Будапеште. Замыслу фашистского командования воспрепятствовала 74 дивизия, она отбросила и уничтожила моторизованные части, выбила их из города Дунапентеле и в районе города Адель соединилась с войсками второго Украинского Фронта.

С 4-го февраля 1945 года дивизию нацелили в район Сиваш-Балхаш юго-восточнее озера Балатон. Продвижение шло успешно, но вскоре противник на узком участке перешел в наступление и занял населенные пункты Аттыла, Агаштак. С 9-го марта дивизия вела бои на канале Елдаш. А через 12 дней началось наступление войск 3-го Украинского Фронта и наше соединение овладело городами Восприн, Пака. 31 марта вышли на границу с Австрией. На территории Австрии противник не оказывал серьезного сопротивления. День рождения Владимира Ильича Ленина мы отметили в театре города Винер-Нейштадт, находящийся в 60-ти километрах южнее Вены. Противостоящие части противника мы преследовали по пятам и зажали их на вершины Австрийских Альп, штаб дивизии и штабы полков разместились в Пухберге, Айзенерце, Гранбурге, Ягенсбурге и у реки Енны в пунктах Шпанер, Хифлау встретились с войсками США. Здесь наша дивизия прекратила свои боевые действия. Через несколько дней она совершила марш через Австрию, Венгрию, Югославию и разместилась в румынском городе Тимишоары. В 1946 году 74 стрелковая дивизия была расформирована.

А дай-ка и я черкну!