ILLC

Пристойные предложения.

«Америку» нам открывают

Всадники апокалипсиса

Помню, в середине восьмидесятых мне попал в руки Новый Завет, я его прочел, практически не отрываясь, меня все в этом сборнике настолько поразило цельностью, что я до сих пор очарован знакомством с мудростью откровения Бога. Но последняя часть Откровение Иоанна меня смущала, я не понимал, как такое может произойти, то, о чем в нем написано.

Нужно отдельно упомянуть, что в тот период я, воспитанной в сверхдержавном контексте в сверхдержаве (пока еще) и жил. И я думал тогда, разве что-нибудь может разрушить империю СССР. Уже через пять лет все моментально как-то буднично и само собой разрушилось. В 1987 году я на волне 1000 крещения Руси сам покрестился в православной церкви. И мне тогда тоже казалось, что православие все такое единое, без изъянов, и ничто не может его разрушить, повергнуть, разобщить.

Но это Откровение Иоанна мне все покоя не давало, я все думал, наверно, вот уже христианская церковь раньше разделилась (католики, протестанты, православные), и дальше никакого разделения не будет, и православие останется до конца верной Богу церковью, а другие “скурвятся” окончательно. Но не задумывался я тогда над тем, насколько сильно среди священство влияние креативов мира сего. Не в том смысле, что все их разделяют, а в том, что вообще об этом много и серьезно думают, и даже борются с креативами мира сего.

И вот сегодня, и не в первый уже раз читаю возмущенные воззвания одного православного священника в ЖЖ – его разозлил футуристический, отчасти негативный прогноз участи России в ХХ веке, да еще и поданный через призму модификации трендов в воспитании детей. Конкретно – прогнозирование дальнейших разработок по клонированию человека, тотальная чипизация, управление сознанием детей через транснациональные корпорации, занимающиеся производством и реализацией игрушек и игр для детей. Право слово, подобное не удивительно было бы прочесть от любого пожилого ностальгирующего по СССР гражданина, для которого единственным значимым программным документом является Моральный кодекс строителя коммунизма.

А священники то зачем туда же? Разве верующему, тем более служителю церкви все не сказано в сборнике книг Нового Завета? Или отдельно взятые священники решили под сомнение поставить пророченное через апостола Иоанна то будущее, которое произойдет обязательно? Что за “америку” открывают нам, непонятно. Это равносильно тому, как, вспомнив советскую рекламу “народных сберкасс”, вдруг с возмущением начать всем открывать всем “страшную правду” – а вы знаете, оказывается, сбербанк россии вовсе не о нашем благе печется, а о увеличении капитализации собственных ресурсов в глобальной финансовой системе. Здрасьте! А какими трендами еще должен руководствоваться коммерческий банк?

Вот так и с трендами мира, который, как известно должно быть священникам, по определению во зле лежит, и конечен, и конец мира будет страшен и печален. И вот, о чем я задумался – сверхдержавная ностальгия, перекос в вероучительном позиционировании в сторону решения демографических проблем государства, обеспокоенность снижением экономического благосостояния, ослаблением военной мощи, геополитического доминирования, вымывание привилегий титульной нации, стоп-стоп… Это где-то кого-то уже привело к печальному финалу – закат и бесславное уничтожение первой православной империи – Византии. Не с борьбы ли с грядущим апокалипсисом он собственно и начнется?

А дай-ка и я черкну!