ILLC

Пристойные предложения.

Жестокая эксплуатация муравьев при царизме

Лесные муравьи в поисках украденного капиталистами потомства

О том, как при царизме в Российской империи жестоко эксплуатировали рабочих и крестьян, как мало им платили, в каких бесчеловечных условиях они жили и трудились – об этом написаны целые тома исторической и художественной литературы. Но не только рабочие были заложниками системы классового неравенства при помещиках и капиталистах. Безудержное стремление к наживе не останавливало их даже перед разорением природы, которое они осуществляли жестоким и очень изощренным способом — они заставляли работать на себя муравьев.

Дело в том, что в те времена промышленность еще не имела на вооружении технологии, позволявшие производить деликатесы для кормления домашних певчих птиц и золотых рыбок. Но богачи стремились во всем угождать своим домашним питомцам, в частности, пристрастились кормить соловьев и рыбок муравьиными куколками. Сегодня таким «промышленникам» досталось бы на орехи от обществ защиты природы, каждое предприятие на учете у защитников природы, каждая мотопомпа, лесопилка, тем более — лесное хозяйство. И без того пожары и наводнения разоряют природу. Конечно, нужно учитывать, что муравей в лесу не равен муравью в доме: муравьям в доме нет и не должно быть места, их необходимо выводить и не медля, другое дело лесной муравеюшка, чистильщик и защитник леса. Вот как описан процесс эксплуатации и разорения муравьев в одной из газет того времени.

“В Санкт-Петербургском, Царскосельском и Шлиссельбургском уездах, в местностях ближайших к столице существует особенный, довольно интересный промысел — сбор муравьиных «яиц» («куколок»). Промышленник, найдя муравьиную кучу, составленную из комочков земли, песчинок, соринок, маленьких палочек, хвои, и прочего мусора, разрушает ее до основания и забирает муравьиные «куколки». Но так как куколки перемешаны с сором, то промышленник, как сообщается в „Экономическом Журнале”, заставляет производить очистку самих муравьев. Для этой цели около разрушенной кучи расстилается какая-нибудь подстилка, посредине которой кладут мелкого хворосту, как бы в основание для нового гнезда муравьев, а «куколки» с сором разбрасываются по краям подстилки. Спустя некоторое время, муравьи принимаются за работу и начинают. выбирать «куколки» и сносить их под хворостинки; когда куколки отделены и муравьи начинают туда же сносить мусор, тогда промышленник стряхивает края подстилки и прогоняет даровых работников.”

А дай-ка и я черкну!