ILLC

Пристойные предложения.

Осенние сны

Осенние сны. Москва. 1987 год.

Обычно я не люблю рассказывать своих снов, равно как и слушать описания снов чужих. И еще – я не люблю разгадывать свои сны. Как говорится, чему быть, того не миновать, и все важные сны все равно запоминаются и понятны сразу, к чему снятся. А основной сонный ряд – это так, суета дня.

Но одну группу сезонных снов я всегда узнаю – это осенние сны. Они начинаются обычно с середины сентября. В этих снах я встречаюсь с женщинами своими “бывшими”, лети мои снятся нередко. Причем, особенно примечательны сны с “бывшими”, они абсолютно бесстрастны, вне зависимости от того, насколько страстными были в реале отношения с ними.

Обычно в таких снах в качестве безмолвных статистов проходят и прочие лица, которые были вовлечены в той или иной степени в те мои отношения с женщиной. Примечательно, что никакого эротизма, только душевный и зрительный контакт с женщиной, обмен фразами, все в позитивном настроении, все улыбаются. И выглядят так, как в те времена – тридцать, двадцать, десять или пять лет назад. И подчас даже краше – будто преображенные чем-то.

Никаких попыток восстановить отношения, а просто, как свидание вне контекста отношений. Они стилистически мне напоминают социальный арт-хаус шестидесятых Люка Годара. Помните – “Мужское и женское”? Только в моих снах нет никакого трагизма, никто не погибает, свидание заканчивается, и я просыпаюсь – без страстей, но в легком приятном состоянии, будто “с родней повидался”. В то же время не остается даже и налета ностальгии. И я понимаю, о чем то эти сны мне говорят, и, хоть сонник разбить, не понимаю – о чем. Впрочем, и не стараюсь. Я не люблю толковать сны, я их просто смотрю. Как кино по мотивам собственной жизни.

А дай-ка и я черкну!