Бедные сибирские красавицы
Сибирский патриотически настроенный корреспондент прошелся по павильонам Московской промышленной выставки 1882 года. Проходя через отделы парфюмерии, мыла и свеч, корреспондент был приятно удивлен тем, насколько заблагоухали наши туалетные средства, но вскоре его постигло разочарование – все, что радовало его обоняние и глаз, было произведено не в Сибири, откуда поставлялось основное сырье, а на импортном оборудовании, закупленном уральскими промышленниками.
«Я прошел через двор, миновал финляндский отдел и польский, и очутился прямо в отделе заводском: «что же,- думалось мне, — ведь, и у нас существует заводская промышленность». Я был опять среди пестрого мануфактурного блестящего рынка, где все было перемешано поэтической фантазией выставочного комитета. Красивые пирамиды белоснежных стеариновых свечей ослепляли меня, парафин блестел нужными красками, колоссальные плиты мыла лежали, чтобы представить грандиозные произведения искусства; а какие это были мраморно-чистые мыла, эссенция последнего искусства! Далее сверкали и благоухали в витринах туалетные воды, духи, помады, туалетный уксус, чередовались с душистой пудрой, румянами и всевозможными косметическими принадлежностями. Здесь несло гостиной и будуаром, целые тропические сады благоухали, изящные флаконы сверкали в витринах. Я люблю хорошие цветы и духи, но я не смел остановиться здесь и искал родного запаха. «Эти вещи еще слишком роскошны для нас, — думал я, — наши купчихи, лет десять назад, для своей косметики употребляли свинцовые белила с ирбитской ярмарки». И я помню, что у них были черные порченные зубы.
Это не по-нашему! Сравнил я наше салотопенное производство, наши вонючие свечи, да еще кое-где маканые,. и задумался. Рядом стояла пирамида плит прелестного стеарина гг. Крестовниковых, — закупка материала в Сибири, производство на 4 миллиона рублей. Вот это производство! Далее красовались стеариновые свечи Губбарт, Эжертон и Ко из Екатеринбурга, завод с паровым двигателем в 150 сил, производство 1.400,000 рублей, «Закупка материала и сбыт в Сибири», — стояло в каталоге. Я почувствовал смущение и угрызение совести. Самая обширная, самая совершенная выделка по части кож, мыла, свеч производится в Екатеринбурге и Казани, а у нас «закупка и сбыт». Да ведь это целая кабала, переводя на местный язык! Сибирь до сих пор не создала ни одного стеаринового завода, не произвела ни одного куска душистого мыла! О позор! О стыд! Ведь, большинство наших граждан сидит при маканых свечах и при подмылье *). С чем же мы явились на выставку? О, господа Ботов из Тобольска, о, господин Василий Колмаков из Ялуторовска, о, господин Серебрянников из Томска, о, господин Скажутин из Тобольска (сальные свечи 5 рублей 60 копеек пуд), о, г. Шведов из Кургана (мыло из сала 4 рубля 20 копеек), ну, где же нам затмить господ. Крестовникова, Гоббарт, Эжертопа, Жукова и так далее! А пока мы не затмим их, нечего и показываться! Скроемся пока, господа, в туяс, в туяс!»
Очень примечательный комментарий. Сейчас у нас часто раздается критика, мол, почему Российская промышленность вся ориентирована на закупку зарубежных технологий и оборудования. Да просто потому, что эти технологии и оборудование уже доведены до совершенства, опробованы и создают качественную продукцию. Взять тот же сектор производства пластиковых окон — пластиковые окна из Можайска ничем по качеству не отличаются от производимых в Германии. Почему? Потому что и оборудование, и технологии, и сырье те же везде. Зачем тратить средства и время на изобретение своего «колеса», если оно уже изобретено и доведено до нужного уровня совершенства.
*) «подмыльем» в XIX веке назывались заквашенные кишки животных, которые использовали в Сибири как моющее средство вместо мыла.
[…] читать начатое в прошлой теме сравнительное наблюдение на Промышленной выставке в Москве 1882 года. Вполне […]