ILLC

Пристойные предложения.

Больше труб – дешевле газ

Больше труб - дешевле газ

Чехия, как один из конечных потребителей газа, на днях объявила, что готова вложить средства и в подводку к себе трубы от Набукко. Несмотря на то, что у нас подобные подвижки европейских стран вызывают негативную реакцию, справедливости ради нужно отметить – такой подход чехов, поляков, венгров не просто логичен, но и может повлиять в перспективе на снижение цен на газ.

До начала строительства Южного и Северного потоков и Набукко бывшие страны социалистического лагеря имели лишь одну альтернативу газу из «Дружбы», норвежский газ (очень дорогой, плюс доставка морская). Те же немцы, французы, британцы привыкли к этим ценам, да и их бюджеты пополнее вместе с общим высоким уровнем жизни.

А такие страны, как Чехия после распада Варшавского договора имели и не вполне современные индустриальные производства, мало могли предложить на международный рынок конкурентноспособной продукции, а еще нужно было население обогревать каждую зиму. Бизнес в Чехии, хотя и считается перспективным для инвестирования, но только не в тех отраслях, которые привязаны к потреблению углеводородов. Там даже бензин один из самых дорогих в Европе.

Если прикинуть, сколько к 2015 году подтянется в центральную Европу нефтегазовых труб в добавление к «Дружбе», то становится очевидным, что их будет никак не меньше четырех. Четыре (или пять) труб вместо одной – это уже конец нефтегазовому монополизму, конкуренция, неизбежное снижение цен. Поэтому понять Чехию, которая собирается вложить $200 миллионов в строительство своего участка трубы, не трудно.

Трудно понять только американцев, которые вкладывают куда больше средств в Набукко, чем Россия в свои два проекта (Южный и Северный). Мировые цены на нефть и без того валотильны настолько, что за последние пять лет мы увидели и троекратный взлет, и троекратное понижение. Но и газ неминуемо подешевеет. В этой связи непонятно, на какую прибыль рассчитывают американцы с Набукко. Разве что только на геополитическую.

А дай-ка и я черкну!