ILLC

Пристойные предложения.

Борьба советского крестьянина с сыростью

Борьба за здоровый быт.

Там, где темно и грязно, там легко заводится сырость. Сырость заводится еще от того, что в жилище стирается и сушится белье, сушится мокрая одежда, заносится грязными сапогами снег и жидкая грязь. От сырости на стенах заводится гнилая плесень, которая портит воздух. В сырости долго живут бактерии, но они совсем не выносят сухости и быстро гибнут в сухом жилье. И русские крестьяне всегда знали, чтобы уничтожить сырость, надо летом несколько дней подряд хорошо протапливать избу, и в то же время сильно ее проветривать, раскрывая все окна и двери.

Однако с приходом советской власти все леса были взяты на учет государством, для заготовки дров требовались специальные разрешения-наряды. Можно ли было этому горю помочь? Конечно, можно и даже не так трудно, если взяться за дело как следует. Советская власть активно занималась лесозаготовками для экспорта. В двадцатых годах вырубка леса велась часто без всякого плана, давали разнорядку на количество, но не ограничивали площадь вырубки. При таком подходе за один день на вырубке лесов крестьянин обеспечивал себя дровами на год вперед. А в остальные дни присматривал себе нужные деревца для ремонта дома.

Крестьянин — сам себе добытчик, сам себе инженер, сам себе и плотник. Потому он еще с барских времен привык все строить из того, что удается стянуть. Но и возможностями, которые давала советская власть бесплатно, не брезговал пользоваться, к примеру, посоветоваться с врачом или агрономом. Повод всегда можно было найти, прикинувшись больным – распространенные заболевания носоглотки – фронтит, ринит, гайморит – всегда были при крестьянине, особенно жившем в Северных областях России. Естественно, врачу в двадцатых годах лечить было нечем крестьянина, не хватало лекарств, зато он всегда с радостью участвовал советом в устройстве избы или помогал «пробить» в Волисполкоме стекла или еще что-нибудь нужное в хозяйстве.

При этом личная смекалка крестьянина не требовала того, чтобы учиться тому, как хорошо содержать уже выстроенную избу или разумно ей пользоваться. Всему этому они давно уже научились у более зажиточных крестьян. Крестьянину только всегда хронически не хватало средств на то, чтобы жить в качественной избе, теплой, чистой и уютной. Их не хватало при помещиках, они не появились и при большевиках. Хотя с последних удавалось проще обмануть. Дело в том, что при советской власти в деревню направляли большое количество специалистов (медиков, инструкторов, уполномоченных и так далее) из городов. Эти люди и не знали уклада жизни в деревне, и не подозревали о том, насколько крестьяне хитры.

А дай-ка и я черкну!