ILLC

Пристойные предложения.

Бум российской “моды” девяностых в ЕС

Бум российской

Москва. Начало девяностых годов ХХ века. В столице и во всем государстве наступила эпоха «дикого капитализма». У каждой станции метро, как грибы растут страшные плохокрашеные ржавые стальные торговые палаточные городки. Маленькие стеклянные окошки закрыты частой сварной решеткой из толстой арматуры (ячейка позволяет просунуть товар не толще винной бутылки в горизонтальном положении).

Вспомнили, как это было? Вздрогнули? И я тоже вздрогнул, когда вспомнил, как покупал ботинки в обувном магазинчике, наскоро сделанном из двух обитых толстым железным листом строительных бытовок. Но меня не это удивило даже (блок контейнеры в те годы многие использовали для ларьков и магазинчиков), меня поразил основательный подход хозяина – колеса с бытовок сняли и буквально вмуровали в импровизированный бетонный фундамент.

Получился эдакий архитектурный стиль эпохи начала рыночных отношений в России (естественно, на окошках такие же толстые решетки из арматуры, хотя торговля велась внутри помещений). Но прошло всего каких-то десять лет, и постепенно люди начали забывать о магазинах в строительных бытовках, о ржавых железных ларьках с решетками. В Европе и США, кстати, достаточно посмеялись СМИ над нашими новыми коммерсантами начала девяностых.

Посмеяться то посмеялись, но и запомнили, как метод антикризисной архитектуры. И что мы видим сейчас, через два года после начала финансового мирового кризиса? А мы видим, как во Франции из грузовых морских контейнеров строят общежития для студентов, в Германии из таких же контейнеров возводят дополнительные сервисные помещения около станций метро. Естественно, все это выглядит гораздо красивее и комфортнее, чем тогда у нас. Значит, бытовка и контейнер также вечны, как соль и спички. Согласны?

А дай-ка и я черкну!