Чайная в деревне (часть 1)
Куда деться крестьянину вечером после работы, в особенности зимой, когда вечера длинные? С приходом советской власти в деревнях начали организовывать клубы, и избы-читальни. Но в клуб или читальню шли, чтобы почитать или лекцию послушать, или спектакль посмотреть. Да и не во всех деревнях были клубы, или читальни. Если даже и были, то не всегда было желание читать или лекцию слушать: иной раз просто хотелось отдохнуть в тепле и уюте, посидеть и чайку попить, с приятелями побеседовать. А деться некуда. И получалось от этого нехорошо. Чего греха таить, от нечего делать крестьянин нередко лишнее выпивал.
Вот чайная и заменила и сидение в душной избе, и водку, и пиво. Что от водки и пива вред большой здоровью, об этом теперь всякий знает. А куда деться приезжему из другой деревни крестьянину? Надо и чаю выпить, и закусить, и погреться, и по своим делам потолковать. К тому же, как считали советские медики, чай с сахаром вещь полезная, заменяющая в большой степени жажду к спиртным напиткам. Недаром в старое время общества трезвости устраивали чайные.
Чайные, кроме того, должны были иметь культурное значение. Они должны были приучать крестьян к чистоте, опрятности, порядку. К тому же в чайной держали книги, газеты, журналы. Ведь хорошо в чистоте, тепле и уюте за чаем газету почитать: и польза от этого, и отдых. Вот по всем этим причинам в середине двадцатых годов выдвинули лозунг «даешь чайную!», чтобы в деревне было побольше чистых, уютных, культурных чаен. Начали создавать не только чайные, что были в старое время, захарканные и заплеванные, темные, душные и грязные. Чайную устраивали и содержали умело, чтобы она привлекала к себе, чтобы в чайную тянуло, чтобы в ней в самом деле приятно было посидеть и отдохнуть.
Как же приступали к этому делу? Сделать это мог только кооператив. Всякий кооператив, который это начинал, пользу приносил крестьянам, да и сам в убытке не оставался. Чайную старались устраивать в отдельной избе, во всяком случае, жилье наглухо отделяли от чайной. Вход в чайную делали не прямо с улицы, а через большие сени. В сенях была вешалка для верхней одежды, в которой не следовало входить в чайную, чтобы не загрязнять ее. Само помещение чайной делали светлым, сухим, высоким. На окнах должны были фортки, чтобы чайную всегда можно было проветрить. Столики устанавливали в чайной небольшие, площадью не более одного квадратного метра. Они покрывались чистыми скатертями, или еще лучше белыми клеенками. Клеенку всегда легко вымыть теплой водой.
Чтоб не было особой тесноты — от тесноты ведь всегда грязь получается — устраивали так, чтобы между столиками было достаточное расстояние, уж во всяком случае, не менее ? метра (1 аршина), чтобы проход между столиками был свободный. Особое место отводили под буфетный шкаф и буфетный прилавок. Закуски на прилавке прикрывали марлей, чтобы на них не садились мухи и пыль; или делали для них особый ящик, крытый стеклом. Посуду держали в шкафу, чтобы она не пылилась. Посуда для чая закупалась стеклянная (стаканы) или же фаянсовая (чашки), к ним прилагались блюдца и ложки из алюминия.
Читайте дальше.
[…] Начало читайте здесь. […]