ILLC

Пристойные предложения.

Чайная в деревне (часть 2)

Чайная в советской деревне. 1928 год.

Начало читайте здесь.

В чайной обязательно по углам ставили плевательницы, в виде металлических мисок, куда наливали немного воды. Так отучали посетителей плевать на пол, так как от плевков всякие болезни распространялись, например, чахотка. О воспрещении плевать на пол на стене вывешивали плакат. И Другие просветительские плакаты развешивали по стенам. На плакатах этих говорилось о необходимости мыть руки перед едой, о чистоте, о вреде курения, о вреде спиртных напитков, о борьбе с разными болезнями.

Составление и оформление этих плакатов вменялось в обязанность участковому врачу, учителю, агроному. От плакатов польза была большая. Посетители, приходя в чайную, каждый раз, эти плакаты видели, читали; запоминали их, и полезные сведения, о которых в них говорилось, постепенно начинали выполнять.

Для украшения интерьера русских деревенских домов и Чайных всегда традиционно использовались половики и покрывала из пряжи. Но и с появлением интернета, популярность русской пряжи не упала, только расширились площадки для продаж – интернет-магазин пряжи: пряжа та же, но доступна для покупки он-лайн.

В чайной, кроме чая, были и разные закуски: хлеб, сыр, студень, огурцы яйца, холодное мясо, а для желающих, особенно приезжих, готовились и горячие кушанья: суп или щи, каша, картофель, яичница, говядина. Подавали каждому посетителю еду в отдельной тарелке или миске, так как еда из общей миски можно было принести вред здоровью; легко передать заразу. Тарелки также закупали фаянсовые — миски и столовые ложки алюминиевые. Деревянных ложек старались допускать, так как они легко загрязнялись, с трудом вымывались, и через них можно было заразиться. В чайной старались не курить; если же это невозможно, то для окурков ставили пепельницы. Для соли ставили на столах солонки, иногда покупали баночки с продырявленными крышками, для того, чтобы соль руками не брать.

В сенях был умывальник с полотенцем и мылом, чтобы посетители, приходя в чайную, могли руки помыть; на руках всегда грязь собирается, а в грязи может всякая зараза быть. Стены и потолки белили, а полы надо делали деревянные, плотно сбитые. Рядом с помещением чайной имелась кухня с плитой и кубом для кипятка. Чтобы из кухни дым и запах не проходили в чайную, в окнах устанавливались фортки, чтобы кухню можно было проветривать. Весной и летом окна кухни и чайной снабжали сетками для предохранения от мух. Над плитами устраивали колпаки или вытяжки, чтобы дым выходил наружу. Стены и потолки тоже белили, а полы деревянные, без щелей, как и в помещении самой чайной.

Для помоев ставили отдельное ведро, а для мусора — ящик: и ведро, и ящик прикрывали крышками, чтобы от них не распространялся запах. По мере наполнения их выносили во двор и выкладывали мусор и помои в особо устроенное для них во дворе место. Для мытья посуды имели баки из оцинкованного железа, в деревянных чанах мыть посуду нехорошо, потому что в деревянных чанах легко скопляется грязь и ее трудно оттуда вытравить. Мыть посуду старались непременно горячей водой. Для хранения продуктов в чайной была кладовка, а если был запас скоропортящихся продуктов, как мясо, рыба, масло, то надо во дворе устраивали ледник. Служащие чайной были всегда опрятно одеты, имели особую одежду для работы в виде халатов и фартуков из светлой материи. Таким образом, стоило приложить лишь старание, и получалась славная Чайная.

А дай-ка и я черкну!