ILLC

Пристойные предложения.

Российская компания открыла свободный доступ к своим программам

К черту права!

Российская компания — производитель популярного софта открыла свободный доступ к своим программам, сделав счастье бесплатным

Петр Саруханов - «Новая». Российская компания - производитель популярного софта открыла свободный доступ к своим программам, сделав счастье бесплатным Российская компания Cognitive Technologies объявила о том, что открывает код своей программы оптического распознавания текстов CuneiForm и выкладывает ее на сайте для свободного скачивания. Событие это, столь важное для всех, кто живет в цифровом мире, прошло совершенно незамеченным для широкой общественности. Средства массовой информации до сих пор не проронили на эту тему ни слова: у них есть более важные темы и персонажи, которых они тасуют, как карты. Миллиардер, губернатор и футбольный фанат Абрамович, зачем-то приплывший на своей огромной яхте в Петербург, борьба нанайских мальчиков по имени Доллар и Евро, поросенок о двух головах, родившийся в Замбии, — иногда кажется, что все эти новости подбирает для нас задержавшийся в развитии ребенок.

Между тем решение, принятое компанией Cognitive Technologies, помимо чисто практического значения кое-что значит и в философском смысле. Оно существует не само по себе, а как часть борьбы, ведущейся между сторонниками разных моделей мироустройства. Развитие производительных сил в сегодняшнем мире таково, что вполне возможно уничтожить голод, как когда-то были уничтожены другие смертельные для человека опасности: оспа и чума. Обеспечить каждого живущего тремя йогуртами и двумя бифштексами в день технически не сложно, однако эта перспектива почему-то не увлекает капитанов промышленности и лидеров наций, которые считают наш мир смесью своей собственной лавочки со своим собственным курортом. В их кругу идея бесплатных благ, необходимых для жизни и развития каждого человека, кажется нелепой и даже безумной; на всевозможных фешенебельных форумах экономисты и финансисты с азартом спорят о том, какую цену следует назначать за стакан воды для умирающего от жажды. И поэтому когда серьезная бизнес-компания вдруг объявляет принадлежащий ей продукт общественной собственностью и отдает его во всеобщее пользование — это многое значит.

Решение, принятое компанией Cognitive Technologies, меняет расстановку сил в борьбе платного и бесплатного миров. Это как переход римского легиона на сторону восставших оборванцев из катакомб и подполий. Компания, которая презентует себя как «крупнейшая в России по производству интеллектуального программного обеспечения», имеет солидную репутацию; ее партнерами являются Samsung, Volvo и Canon, не говоря уж о нескольких десятках крупных банков и государственных структур. Свою систему распознавания текстов компания создавала с 1993 года, причем среди первых покупателей в те далекие годы был даже аппарат президента США. В свое время (в конце девяностых) все сканеры Hewlett-Packard, поставлявшиеся в Россию, комплектовались исключительно программой CuneiForm. Мысль о том, что такая известная и серьезная программа может вдруг стать бесплатной, еще несколько лет назад показалась бы дичью.

Но сейчас внутри мирового порядка вырастают очаги сопротивления и оазисы иной философии. Для людей, формулирующих эту философию, очевидно, что наш мир нуждается в новом начале, но для такого начала нет места. Все занято. Мы живем в жестком, плотно заполненном догмами пространстве, где школа, государство и коллектив играют роль конвоя, сопровождающего несчастного по прямой дороге от рождения к смерти. Где та Новая Америка, в которой свободные люди могли бы создать иные правила игры и иную жизнь? На Земле это невозможно: даже если отшельник уйдет в лес, он вскоре увидит у своей хижины рекламный плакат, призывающий его хранить деньги в банке.

Новое начало возможно только в космосе, на других планетах, и оно безусловно последует. А пока что, за неимением колоний на Марсе, у нас есть цифровой мир, в котором идеалисты и альтруисты ведут тяжелую позиционную войну с супервластью всемогущего Гейтса. И если возможно сегодня создать мир, в котором человек будет бесплатно получать то, что ему нужно для развития и работы, — то это там, в интернете, освобожденном от власти бюрократии и все еще сохраняющем в себе очаги свободы.

Врут те, кто впихивает в наши головы выбор: если ты не покупаешь у нас наши программы, тогда ты вор. Ничего подобного, есть и третье решение. Это решение — ставить на свой компьютер исключительно бесплатный софт. В последние годы поток такого софта нарастает. И только леностью человека можно объяснить, что он тупо ставит на свой компьютер ворованный Microsoft Office, тогда как в свободном доступе лежит бесплатный OpenOffice (в котором, кстати, я и пишу этот текст). Мания Photoshop дошла до такой степени, что уже подобна религии: люди верят в эту вещь, как в какого-нибудь древнеегипетского бога. А между тем рядом существует GIMP — прекрасная графическая программа, созданная бескорыстными усилиями многих программистов, пытающихся каждому платному продукту противопоставить бесплатный.

И снова: эти программные решения ценны не только сами по себе, как очередное удобство для человека; они ценны еще и потому, что сегодня именно в них живет идея сопротивления и альтернативы. Если удалось создать бесплатный интернет-видеосервис Skype, с помощью которого вот прямо сейчас, в эту минуту (данные моего Skypе), во всем мире общаются 11 759 295 человек, то тогда возникает вопрос о том, зачем вообще нужны все эти гигантские корпорации, беспрерывно пытающиеся вытрясти из нас лишний рубль за лишнюю минуту разговора или зажженную вечером лампочку.

Программы оптического распознавания текста относятся к самым сложным продуктам. Они объединяют сканер и компьютер в единое существо, которое умеет считывать текст со страниц и переводить его в цифровой вид. Отличный текстовой редактор способен создать один-единственный человек; например, шустрый PolyEdit создал и уже несколько лет развивает российский программист Илья Ульянов из Рыбинска. Но алгоритмы оптического распознавания текста одиночки не создают; это работа десятков людей на протяжении многих лет. Компаний, занимающихся оптическим распознаванием текста, в мире немного, а ведущих две, и обе российские: ABBYY с ее программой FineReader (последняя версия которой стоит 3750 рублей) и Cognitive Technologies с ее отныне бесплатной CuneiForm.

Публика прекрасно поняла, какую замечательную вещь ей предлагают: в первое же время после объявления решения программу CuneiForm скачали триста тысяч человек. Я полагаю, на сегодняшний день число закачек должно приближаться к полумиллиону. Но дело не только в переходе одной конкретной программы из одного класса продуктов в другой. Дело еще и в том, что, объявляя код своей программы общественным достоянием, компания Cognitive Technologies предложила нам всем новые возможности существования в новом прекрасном мире. Путь туда лежит не через облавы на рынках, не через суд над учителем Поносовым и не через шпионские модули, забрасываемые на компьютер пользователя, чтобы следить за тем, какими программами он пользуется. Этот путь предполагает, что снять противоречие между легальным и пиратским софтом можно, только развивая бесплатный. И если для этого нужно пожертвовать частью прибыли, то значит, бизнес должен это сделать.

Программы оптического распознавания текста — лимузины софтверного мира. И что же доказывает нам решение компании Cognitive Technologies, начавшей раздачу публике своих лимузинов? Оно доказывает, что наш устоявшийся, жесткий, выдающий себя за единственно возможный мир на самом деле не так уж и тверд и вполне поддается трансформации и изменению. Программа, вчера стоившая денег, сегодня не стоит ничего. А что же тогда сказать о газе и электричестве, бензине и воде, воздухе и вине? Человечество само загнало себя в ловушку, понавесив ценники на все явления и создания нашего мира. Но сколько стоит воздух? Сколько стоит гора Эверест? Почем продаются на рынке жизни три секунды счастья? Все можно продать и все можно купить, но в идеальном утопическом мире счастье бесплатно, развитие священно, а человек свободен. Это кажется вам невозможным? И мне тоже это часто кажется невозможным. Но в компании Cognitive Technologies кто-то подумал иначе.

Алексей Поликовский, «Новая Газета»

10.07.2008

ДОПОЛНИТЕЛЬНО
OCR CuneiForm: теперь free-ware. Страница для скачки программы.

7 комментариев на “Российская компания открыла свободный доступ к своим программам”

  1. 1

    Вот это я понимаю!
    Вот такое я приветствую!
    Как хорошо, что есть ещё и Человеки, а не только бизнес-люди..))

  2. 2

    Распознавание текста — штука хорошая. Когда-то многое приходилось «оцифровывать» этак из печатных и машинописных архивов..

    /мечтательно/
    Вот бы ещё придумали программы распознавания сути текста и трансформации его в выкладку-тезисы по принципу «индиго», да и софт определения мотивации появления текстов сварганили бы — тоже было бы замечательно.. Сразу можно было бы определить, откуда «ноги растут»..

  3. 3

    Вообще, думаю, дело было так: заморожено финансирование неперспективного направление, в котором компания сильно отстала от конкурентов (она честно в этом признаётся).

    не секрет, что интерфейс Cuneiform уже устарел не только с точки зрения дизайна и реализации тех или иных элементов, но и с точки зрения самой метафоры распознавания одной и только одной страницы. По этому, мы хотели бы предложить вам принять участие в создании нового интерфейса системы распознавания нацеленного на возможность обработки как одно, так и много страничных документов.

    Имиджевая сторона присутствует (имя производителя остаётся), но проект развивается как Open Source. Остальные продукты компании продаются.
    + получили хорошую прессу. Забытое имя вернулось на страницы.

    Минус превратили в плюс — молодцы. Хорошая бизнес-модель.
    Выгодно и потребителю.

  4. 4

    То есть, по типу того, как ненужные шмотки раздают по каким-нить благотворительным организациям для дальнейшего использования малоимущим.. Понятно, флёр человеколюбия сняли Вы в момент с компании Cognitive Technologies.. снова всё переводится на бизнес-рельсы..)))

    Ну, всё ж лучше раздать, чем просто на помойку выкидывать или в кладовке пылить.
    Лет 10 назад у нас одна фирма торговая акцию сделала — по школам раздала шоколадно-ореховую пасту от Нестле, тонны вкуснятины. Детям — радость, в момент слопали. Фирме реклама. Никто особо не заметил, что срок употребления той пасты истекал через неделю..

  5. 5

    Новое начало возможно только в космосе, на других планетах, и оно безусловно последует. А пока что, за неимением колоний на Марсе, у нас есть цифровой мир, в котором идеалисты и альтруисты ведут тяжелую позиционную войну с супервластью всемогущего Гейтса. И если возможно сегодня создать мир, в котором человек будет бесплатно получать то, что ему нужно для развития и работы, — то это там, в интернете, освобожденном от власти бюрократии и все еще сохраняющем в себе очаги свободы.

    Вообще-то, не идеалисты и альтруисты ведут борьбу со всемогуществом пенсионера Гейтса. В Беларуси почти все гос.организации переведены уже на белорусскую ОС.
    Это как бы к слову.. об идеалистах и борьбе, бюрократии и свободе.
    Не бороться надо, а создавать.. СВОЁ.

  6. 6

    С созданием своего не так всё просто: писать с нуля дорого, так или иначе будут использованы уже существующие компоненты. На форуме CuneiForm, например, сейчас активно обсуждается вопрос о том, в какой форме будет лицензия (да, да) на freeware продукт OCR CuneiForm. Пробежался по ссылкам и опешил от сложности исполнения задуманного — если всё по правилам делать.

    В любом случае согласен — создавать в некотором смысле проще и продуктивнее, чем бороться. Как сказал Вовочка в анекдоте про рисунок и Бога: «Щас, блин, узнают».

  7. 7

    /голосом Васи из «Джентельменов удачи» — бензин-дети/
    То анекдот, а то жизнь..
    ***
    Не узнают. Рано, пусть подрастут..))

    Вообще-то, это без связки с предыдущими текстами..

А дай-ка и я черкну!