ILLC

Пристойные предложения.

Немецкие коттеджные поселки – это доступное жилье?

Коттеджный поселок Вестфалия - серия домов Майнц

Признаться, мне не ведомо, что имел в виду пять лет назад президент Путин, когда публично сообщил о начале реализации программы «доступное жилье», но в Москве, даже в ситуации кризиса экономики, незначительное снижение стоимости квартир (включая сектор эконом класса) так и не сделало жилье очень доступным для массового потребителя. Зато, вне рамок озвученной президентом программы, середнячковые девелоперы сами работают над снижением стоимости предлагаемой недвижимости.

В частности, многие застройщики взяли на вооружение Германских коллег – сейчас по всему Подмосковью в зоне до 90 километров от МКАД возводятся по немецким технологиям отличные коттеджные поселки. Стоимость домов и в них, на мой взгляд, уже достаточно посильна всему среднему классу. Понятно, что это еще не коттеджи для бедных, но уже есть к чему реально можно стремиться.

Чтобы не быть голословным, приведу в пример стоимость коттеджей в поселке «Вестфалия» (90 километров от МКАД, Симферопольское шоссе). Первое, линейка предлагаемых коттеджей широкая – от 150 до 400 кв.м. Второе, в стоимость входит также и земельный участок в 15 соток. И главное – стоимость квадратного метра не превышает 25000 рублей. И это при условии предлагаемых программ кредитования или залога городской квартиры.

Понятно, что купить коттедж это всего лишь половина дела, его еще нужно обжить, приобрести мебель. Но сегодняшние производители мебели по ценовой политике уже давно опередили девелоперов – недорогая мягкая мебель, аксессуары интерьеров, обои, светильники – этими предложениями уже никого не удивишь. Не отстают и производители отопительных систем, кондиционеров. Понятно, что это еще не массовая доступность жилья, но уже реальный шаг к потребителю с учетом российских реальных заработков.

2 ответов на “Немецкие коттеджные поселки – это доступное жилье?”

  1. 1
    Palya says:

    Очень хочу свой доме, прямо вижу картинку и так приятно представить как я живу в таком месте.

А дай-ка и я черкну!