ILLC

Пристойные предложения.

Эволюция военно-спортивного воспитания детей

Эволюция военно-спортивного воспитания детей

Дети есть дети во все времена – энергии через край, им подавай активные подвижные игры, да еще с возможностью проявления героизма, особенно для мальчишек. История последних трехсот лет Российской империи была просто переполнена военными баталиями, да еще и подавлением всевозможных бунтов и восстаний. Поэтому у русских пацанов всегда было достаточно тем для военно-спортивных игр на свежем воздухе. С определенного момента и педагогические ведомства начали использовать игры для патриотического воспитания будущих защитников Отечества.

До второй половины XIX века дети еще играли беспризорно со стороны ведомств – играли в «казаков-разбойников», памятуя бунт Пугачева; играли в Отечественную войну с Наполеном. А позднее, к концу столетия, во-первых, не так много было успешных военных компаний у империи, чтобы детям хотелось их имитировать; во-вторых, за военно-спортивное воспитание взялись педагогические чиновники.

Они не придумали ничего нового, а просто начали использовать систему скаутских движений, которая к тому моменту получила бурное развитие в США и Великобритании. И получилось, что русские дети воспитывались не на наших подвигах, а, в лучшем случае, на подвигах героев Фенимора Купера, в худшем – на героях Гражданской войны в США. И так продолжалось до победы большевиков и образования в России советского скаутского движения – пионерии.

Минувшая гражданская война, активная милитаризация СССР, а затем и Вторая Мировая (у нас Отечественная) на целых семьдесят лет избавили детей от проблемы поиска игрового креатива. Играли в советских разведчиков, партизан, обороны крупных городов (региональные компоненты). Государство щедро финансировало через ДОСААФ всесоюзную игру «Зарница», которая базировалась уже на прямой военно-спортивной подготовке без романтических контекстов из истории СССР.

Сейчас, спустя двадцать лет после развала СССР и системы патриотического воспитания, мне стало интересно, во что играют дети во дворах? Я не был удивлен результатам исследований – почти все играют в то, что смотрят по ТВ (американские патриотические фильмы, фэнтези) или имитируют сюжеты компьютерных игр. И, в лучшем случае они изображают героев «Звездный войн» Лукаса или Толкиена – в игре Властелин колец. Но, чаще всего, просто не играют а заняты подробным эмоциональным обсуждением увиденных боевиков или ужастиков. И не нужно удивляться тому, что боевой дух отсутствует у наших молодых парней сегодня – они в детстве не играли в защитников Отечества. Своего Отечества!

А дай-ка и я черкну!