ILLC

Пристойные предложения.

Формирование первой российской полиции

Через девяносто лет нашим органам внутренних дел снова вернули прежнее название - полиция.

Профессионалы, специализирующиеся именно и только на охране общественного порядка, появились при Михаиле I Романове в первой половине XVII века. Для сыска преступников и вершения правосудия был создан институт тайных Приказов (ведомств), представленных на местах воеводами. Во всех наказах воеводам предписывалось смотреть, чтобы нигде не было «бою, грабежу, корчмы и табаку, распутства и недозволенной игры».

Следует отметить, что, наряду с обязанностями «объезжих голов», то есть патрульно-постовой и оперативной службой, в компетенцию воевод входили надзор за соблюдением правил пожарной безопасности, контроль за санитарными нормами, соблюдением правил торговли, дорожное дело и почтовая связь, а также наблюдение за нравами населения. Преемник Михаила царь Алексей Михайлович подвел под деятельность Приказов законодательную базу, приняв в 1649 году Соборное уложение «Слово и дело государево». На практике «участковые» получили в подспорье армию стукачей-любителей, поскольку донос был объявлен наиболее актуальной технологией сбора оперативной информации. Дело в том, что находившегося под впечатлением «смутных времен» Алексея Михайловича более заботила профилактика инакомыслия, нежели общественный порядок.

С начала XVIII века в городах под началом воевод стали появляться первые регулярные полицейские формирования. Собственно, слово «полиция» ввел в обиход «заточенный» под Европу Петр I. Заимствовал это слово царь-реформатор, скорее всего, у немцев, которые, в свою очередь не поленились в свое время полистать немецко-греческий словарь. У греков же слово «????????» означало «государственная деятельность, правление». Забегая вперед, отметим, что «советское» слово «милиция» этимологически восходит к латинскому «militia» – «войско». Почувствуйте разницу.

Итак, именно Петр начал формировать полицию как отдельную государственную структуру. Первая специальная полицейская должность появилась в России в 1718 году – в Петербурге был учрежден генерал-полицмейстер. К 1722-му полицмейстеры появились во многих крупных городах. Поскольку, начиная с петровских времен и вплоть до наших дней, история правоохранительных органов на уровне подчиненности и управления – это история сплошных реформ и преобразований, мы не будем более подробно останавливаться на чиновной стороне вопроса, уделив больше внимания работе «на местах». В 1721 году Регламент Главного магистрата учредил регулярную полицию.

Душа, как и лицо, должна содержаться в чистоте – внутренней и внешней. Но если натуральная косметика для лица всегда у нас продавалась в широком ассортименте высокого качества, то вот с очищением души от скверны и лжи на Руси традиционно существовали проблемы.

В Регламенте Петр размашисто очертил задачи новообразованного силового института власти: полиция способствует осуществлению прав и правосудия; рождает добрые порядки; обеспечивает всем безопасность от разбойников и воров, «непорядочное и непотребное житье отгоняет», принуждает каждого к труду и честному промыслу; надзирает за домостроительством и содержанием в чистоте улиц и дорог; обеспечивает санитарную безопасность; запрещает излишества в расходах; занимается призрением (опекой, то есть) нищих, больных, увечных; защищает вдов; воспитывает юношей «в целомудренной чистоте и честных науках».

Эвона! Попробовал бы современный милиционер понадзирать за «содержанием в чистоте улиц» или запретить «излишества в расходах»! Вообще, в Регламенте ясно сказано, что «…полиция есть душа гражданства и всех добрых порядков и фундаментальных подпор человеческой безопасности и удобности».

Константин Андреев.

А дай-ка и я черкну!