ILLC

Пристойные предложения.

Цивилизованные формы сбора налогов в России

В какой стране самые высокие налоги.

На прошедшей сегодня годовой коллегии Минфина премьер-министр Владимир Путин озвучил направление будущей налоговой системы РФ. Направление не новое, а то, которое действует сегодня в большинстве цивилизованных стран. Различаются только цифры в процентах по налоговым сборам, но метод один – физическое лицо самостоятельно отчитывается перед органами ФНС о своих доходах. Но платит каждый гражданин России самостоятельно только подоходный налог (НДФЛ), а вот страховые и социальные взносы за него выплачивает работодатель.

В США, к примеру, тоже страховые выплаты за работника перечисляет работодатель, но начисляется она, исходя о личной налоговой декларации каждого гражданина. Иными словами, в случае сокрытия реальных доходов претензии предъявляются не к работодателю, а непосредственно физическому лицу. Владимир Путин намекнул, что переход на общепринятую систему позволит оживить бюджетную базу территориальных административных округов и дать импульс к увеличению жилищного строительства, дабы административная территория прирастала новыми жильцами, налогоплательщиками.

Уверенность о том, что эта реформа поможет вывести из тени “зарплаты в конвертах”, мне кажется преждевременной. Ведь при существующей системе налогообложения работодатель снижает социальные и страховые выплаты государству по договоренности с работником. Тот получает официально по бухгалтерии 20 тысяч рублей, фактически (в конверте) сорок, и все довольны (кроме государства). Иными словами, раньше работодатель платил 30% из двадцати тысяч (6 тысяч рублей), а работник платил 13% из “белых” 20 тысяч при получении сорока, он считал себя претендующим на чистые 37 тысяч рублей. Если же исходить из того, что теперь сам гражданин должен будет выплачивать все налоги (социалка и страховка – 30%, НДФЛ – 13%), но при этом остаться при своих 37 тысячах ежемесячно, работодателю придется платить работнику зарплату более 50 тысяч рублей. Нетрудно догадаться, что они договорятся между собой, зачем им продолжать прежнюю схему расчета.

Как обстоит дело с гражданским налогообложением в Украине? Можно ли это понять, ознакомившись, сколько стоит посуточная аренда квартир во львове? 200 гривен за просторные евроапартаменты – это около 800 российских рублей. Не знаю, что там с налогами, а вот стоимость аренды навевает на мысль – я бы там жил по таким ценам.

Ожидать, что, по мнению инициатора перехода на общепринятую систему налогообложения Михаила Прохорова, это приведет к повышению социальной ответственности каждого гражданина само по себе не приходится. Зная менталитет (не наших людей, а людей любых), можно предположить, что ФНС придется резко увеличить свой кадровый состав, а также привить нашим гражданам на места нелюбимую форму “сигналов с мест”, именуемую в народе “стукачеством”. В странах ЕС, в США и прочих цивилизованных сообществах, как известно, именно такими методами “прививали” налогоплательщикам хваленую честность. Кто нелегально сдает квартиру в аренду, кто носит не по зарплате дорогие шмотки, кто часто летает на дорогие курорты, какие покупает продукты в супермаркете – это все цивилизованные граждане научились подмечать за соседями и сообщать, “куда следует”, не испытывая угрызений совести.

Наверно, раз нет иных методов, это правильно. Но мы еще только наметили движение в эту сторону, движение по пути к построению системы налогообложения, которая в США выстраивалась всю первую половину прошлого века. Словом, нашли себе дело на весь XXI. Был бы толк, и не было бы войны.

А дай-ка и я черкну!