ILLC

Пристойные предложения.

Где добывали уральское золото

Частные старатели

Золотодобыча в Пермской губернии на Урале была достаточно нелегким, и все же прибыльным для старателей трудом. Появлялось много нелегальных старательских артелей, которые нередко отлавливались полицией и отдавались под суд. Не все работники спешили рисковать свободой и искали легальную работу по добыче золота.

По этой причине многие крестьяне, едва получив “вольную”, устремлялись в крупные города, чтобы наняться разнорабочими на государственные прииски. Но не все добирались до золота, поиск работы в Екатеринбурге часто приводил их на казенные или частные горнопромышленные предприятия, добывавшие железо или недрагоценные металлы. Со второй половины XIX века на Урале активно развивалось и российское машиностроение.

В списке населенных мест Пермской губернии содержатся подробные сведения о том, где залегали золотоносные жилы.

Березовские золотые рудники, принадлежащие казне, лежат в 15 верстах к северу от Екатеринбурга, на правой стороне реки Пышмы и по обеим сторонам притока ее, реки Березовки. Они занимают площадь в 56 квадратных верст, и каждый рудник. имеет у себя особо отведенную площадь в одну квадратную версту и особое название: Трехсвятительский, Преображенский, Ключевский и прочие.

Пространство, занимаемое рудниками, составляете прямоугольник, большая сторона которого в 8 верст от севера к югу, а меньшая в 7 верст от востока к западу. С запада и востока ограничивается правым притоком Пышны— Калиновкой и Шиловкой, с юга же озером Шарташем и окружающими его болотами. Здешние кварцевые золотоносные жилы проходят в березите и отчасти в талько хлоритовых и глинистых сланцах.

Жилы эти находятся в большом количестве, и, простираясь параллельно одна к другой с промежутками от 1/2 фута до 5 саженей, пересекают березитовые полосы от востока к западу. Они стоят или совершенно вертикально, или склоняются к северу под весьма тупым углом от 60 до 80 градусов; толщину имеют от дюйма и менее до 2 и 3 футов; длина их ограничивается большей частью шириной березитовых полос, и немногие из жил проходят близь лежащие охристые сланцы или в красики.

Глубина жил различна: одни из них на 7 или 10 саженей уже выклиниваются, другие только начинаются па этой глубине, а третьи простираются от самой поверхности до неизвестной глубины. Кварцевые жилы преследуются только в самых верхних горизонтах, а дальнейшего углубления работам не делается по причине большого притока воды, частью же по причине скорого выклинивания рудных жил; наибольшей глубины в 18 саженей достигли лишь только в одном Цветном, руднике, обыкновенно же работы оканчиваются па глубине менее 10 саженей.

Не все кварцевые жилы в площади Березовских рудников золотоносны, и некоторые из них не содержат даже признаков золота; к благонадежным жилам относятся такие, которые содержат бурый железняк или разрушенные видоизменения его и жилы, выходящие концами своими из березитовых полос в красики, то есть, в проникнутые железной охрой метаморфические сланцы. При этом кварцевые жилы богаче золотом и ближе к поверхности, чем в глубину. Золото в кварцевых жилах заключается в соединении с весьма различными минералами.

А дай-ка и я черкну!