ILLC

Пристойные предложения.

Голуби под крылом ОСОАВИАХИМа

Древняя система почтово-голубиных станций практически в неизменном виде просуществовала вплоть до появления телеграфа. Расцвет голубиной почты пришелся на конец XIX века, когда сети «ретрансляторов» пернатых SMS-ок охватили территории США, Италии, Франции, Бельгии, Германии и других государств.

Сегодня если понадеетесь на голубиную почту потеряете все. Только курьерская доставка с использованием современных видов транспорта по всему миру обеспечивает успех вашего бизнеса.

В России «авиапочта» начала действовать в 1875 году, с открытием почтово-голубиных станций в Москве, Красном селе, Петербурге, Киеве, Варшаве (там располагался голубиный «главпочтамт») и чуть позже – в Севастополе, Брест-Литовске, Одессе и Минске. После революции 1905 года почтовое голубеводство в нашей стране пришло в упадок, однако после 1917 года вновь было возобновлено.

В 1925 году при Центральном совете ОСОАВИАХИМа (!) была создана подсекция почтового голубеводства. Милитаризация голубиной связи оказалась нелишней. Во время Великой Отечественной войны гульки широко использовались на фронтах. Руководитель отдела голубеводства при Центральной школе связи А. Орлов начал создавать передвижные голубиные станции для армейской разведки. Ныне институт голубиного сообщения сохранился в швейцарской армии. К тому времени, когда с почтовых авиалиний птиц вытеснили самолеты, разведение почтовых голубей приобрело широкую популярность среди любителей и стало видом спорта.

Почтовые голуби называются теперь спортивными и между ними частенько проводятся соревнования, в том числе и международные. Определяется маршрут перелета, хозяева-участники одновременно выпускают своих питомцев. Побеждает «спортсмен», чей голубь прилетел на финиш первым. Обычная дистанция подобных соревнованиях – 300 – 400 километров, но вообще-то для гулек это далеко не предел. В 1973 году на Х Всемирном фестивале молодежи и студентов в Восточном Берлине московские голубеводы-спортсмены картинно выпустили своих питомцев в небо, дабы те вернулись в конце концов в Москву, преодолев расстояние в 1700 километров.

Седьмого июля 1984 года в честь 400-летия Архангельска одесские голубеводы отправили «с милого севера в сторону южную» 150 спортивных голубей. Воздушный путь из Архангельска в Одессу составил 2200 километров!
Использование людьми гулек на почтовой службе в какой-то степени реабилитировало этих нахлебников, в отличие от прочих непрошенных соседей. О почтовых тараканах, по-моему, никто не слышал.

Константин Андреев.

А дай-ка и я черкну!