ILLC

Пристойные предложения.

Голубиный след в библейской истории

У Пушкина есть стихотворение «Птичка», начинающееся такой строфой:

«В чужбине свято наблюдаю
Родной обычай старины:
На волю птичку выпускаю
При светлом празднике весны.»

Донести до каждого весть о ваших предложениях в Украине поможет качественная и недорогая оперативная печать визиток в Киеве. Благая весть о ваших предложениях сегодня не нуждается в голубиных почтовых услугах.

Под «светлым праздником…» здесь подразумевается 7 апреля – Благовещенье, день, когда архангел Гавриил, по библейскому преданию, сообщил деве Марии о том, что ей предстоит стать матерью сына божьего. В этот день на волю принято было выпускать птиц, чаще всего – приобретенных непосредственно перед «ритуальным» освобождением. Откуда именно повелась эта традиция, сказать сложно. Скорее всего, она возникла из симбиоза представлений древних славян о том, что душа умершего человека превращается в гульку и традиции изображать Святого Духа, оплодотворившего Марию, в виде опять же голубя.

Так или иначе, на Руси еще с языческих времен человек, выпустивший на волю птицу, ожидал удачи и счастья. Когда в современной масс-культуре всё это смешалось с гульками, символизирующими любовь и семейные узы, появилась традиция выпускать голубей на свадьбе. Издревле голубь ассоциировался с божественным началом. В христианской иконографии, например, фигура голубя олицетворяет самую загадочную ипостась Господа – Святого Духа. Подобное воплощение «неконвертируемой» составляющей Троицы неоднократно упоминается в Новом завете. В евангелии от Иоанна, там, где описывается крещение Иисуса в Иордане, Предтеча свидетельствует: «Я видел Духа, сходящего с неба, как голубя, и пребывающего на Нем» (1:32). Евангелист Лука ручается, что во время молитвы Христа «отверзлось небо, и Дух Святый нисшел на Него в телесном виде, как голубь, и был глас с небес, глаголющий: Ты Сын Мой Возлюбленный» (3:22).

Всё это дало основания Константинопольскому собору в 536 году официально утвердить гульку символом Святого Духа. В средние века церковные схоластики вычислили, что дьявол и ведьмы могут принимать любые обличия, кроме овцы и голубя. Коран упоминает о появлении голубя на плече пророка Мухаммеда, что символизирует нисходящее на него Божественное вдохновение. У древних евреев именно голубь считался излюбленной жертвенной птицей для иудейского бога Яхве-Иеговы. Ветхий завет утверждает, что в жертву вместо ягнят можно приносить только гулек, ибо лишь голуби излюблены Яхве для жертвенного всесожжения.

В японской культуре голубь символизирует долголетие и почтение. Кроме того, птица посвящена богу войны Хачиману (персонаж синтоистского пантеона), но голубка, несущая меч (ничего себе голубка!) возвещает о конце вооруженного конфликта. В Китае гульки олицетворяют старость и сыновний долг; в масонской символике – чистоту и непорочность. Такая вот многофункциональная птица.

Константин Андреев.

А дай-ка и я черкну!