Городской технический надзор
При возведении городскими обывателями построек, как известно, должен быть соблюдаем ряд правил, изложенных в строительном, уставе и обязательных постановлениях Городской думы по строительной части. Надзор за соблюдением этих правил, возложенный на городское управление и городскую полицию, распадается на две части: утверждение управой плана постройки и затем наблюдение за производством постройки по этому плану.
Во время, к которому относятся мои наблюдения, ни та, ни другая сторона технического надзора не стояла на должной высоте. Значительное число возводимых обывателями построек было без утвержденных планов и подавляюще огромное количество их производилось без всякого надзора. Причины, побуждавшие обывателей строить без планов, на наш взгляд, были двоякого рода: с одной стороны, дороговизна составления планов, и с другой — нескончаемая канцелярская волокита, при их рассмотрении и утверждении в управе. При городском управлении не имелось технического бюро, которое могло бы исполнят планы по «божеской» таксе. Планы составлялись только 7—8 лицами, из которых половина принадлежала к составу технического надзора, и цены за составление планов стояли поэтому слишком высокие. Что касается канцелярской волокиты, то некоторое представление о ней может дать следующая типичная картинка.
Является в управу обыватель и опрашивает:
— Где я могу получить план?
—А вы когда подали его?44, — отвечают вопросом же писцы.
— Вчера…
Раздается гомерический смех.
— Нет, у нас так скоро не делается. Придите справиться через недельку.
Ровно через недельку обыватель снова является с розовой надеждой на получение плана: ведь, сами срок назначали… После обычных вопросов: где живете, да как ваша фамилия, да когда подали и прочее, писец начинает рыться в каком-то «гроссбухе» и, наконец, изрекает:
— Ваш план в оценочном отделении.
— Когда же придти?
— Через недельку…
Проходит еще неделя и обыватель снова водворяется за управскую решетку и снова его нудят вопросами: кто, да где, да куда, да когда… Отвечает исправно, ибо еще не потерял надежду выручить план. Писец опять роется в «гроссбухе» и опять изрекает:
— Ваш план на заключении у городского архитектора…
— Когда же придти?
— Через недельку.
Обыватель багровеет от досады: строить надо, материалы подгниют, подрядчик с рабочими ждет, а план где-то завяз…
Отравляется он к городскому архитектору «канючить». Тот, с присущей ему обязательностью, обещает прислать план в управу немедленно, а на самом деле отправляет его лишь через несколько дней, когда случится у прислуги «оказия» мимо управы. Сам он являлся туда только за получением жалованья. Обыватель, привыкший уже отсчитывать время по-управски, недельками, ровно через неделю опять на своем месте.
Писец знает его, помнит:
— А, а, господин такой-то! Нет, ваш план еще не готов.
— Где же он?
— У городского инженера.
— Неужели через недельку опят? Да я так и строить передумаю с такой волокитой…
— Ваша воля-с, но порядок есть порядок, вот, разве что… — писец смотрит с полминутки оценивающе и держит паузу, но видя нарастающий гнев в лице просителя, передумывает с предложением, — впрочем, милостивый государь, ничем не могу вам помочь…
Еще хуже, еще больше волокиты с надзором было, если вы собирались поставить новое техническое оборудование внутри или снаружи имеющейся постройки — новую котельную, содержащую большие твердотопливные котлы, сопряженную с использованием топлива и так далее. Тогда к делу подключались все сопутствующие инспекции и инженерные службы. Несть числа надзирающим в России, имя им легион. Описанный случай взят из российской прессы столетней давности. Уже дважды сменилась за сто лет форма правления у нас, а чиновники все те же…