ILLC

Пристойные предложения.

Хобитон на овечьей ферме

Хобитон на овечьей ферме

Когда Питер Джексон подбирал в Новой Зеландии место для строительства городка Хобитон, он часто вспоминал обстановку фермы своих родственников, которая с детства ассоциировалась у него с жилищем хобитов. И такое место нашлось не территории одной овцеводческой фермы. Джексон заплатил немалые деньги за то, чтобы ему позволили врыть в холм 37 «жилищ» хобитов. Но сейчас, когда съемки много лет как завершились, хозяева фермы предусмотрительно оставили от хобитона 17 домиков.

С одной стороны, это оказалось им выгодным из-за начавшегося после успешного проката «Властелина колец» туристического паломничества в Новую Зеландию фанатов романа Толкиена. И сегодня часть этих домиков специально оставлены в том виде, какими они были во время съемок. Только приходится периодически осуществлять ремонт старых окон в домиках, поскольку сегодня на этой территории вновь безраздельно «царствует» овечье стадо хозяев фермы.

Хобитон на овечьей ферме

Таких домиков оставили только пять и выкупили у Джексона часть мебели для воссоздания внутреннего интерьера жилища хобитов. Остальные двенадцать стоят пустыми без окон и дверей, и в них любят отдыхать от жаркого солнца овечки. Естественно, их «озадачивает» тот факт, что не все домики им доступны, и они периодически пытаются в них проникнуть. Доступным им способом, разумеется.

Хобитон на овечьей ферме

Сегодня на ферме туристы имеют возможность не только побывать на месте съемок их любимого фильма, но и увидеть, как в реальной жизни живет новозеландская овечья ферма. Гостям разрешают гладить овечек и даже кормить маленьких ягнят молоком из бутылочки. Питер Джексон за подобный подход к пропаганде природы Новой Зеландии и очень бережное отношение к экосистеме во время своих масштабных съемок был удостоен специальной премии, ежегодно вручаемой международной организацией экологов.

2 ответов на “Хобитон на овечьей ферме”

  1. 1
    ioni says:

    Забавно :)
    Впрочем, все эти поглаживания овечек… их же все равно потом съедят, не так ли?

А дай-ка и я черкну!