ILLC

Пристойные предложения.

Хозяева белых лис

Хозяева белых лис

Известно ли вам, что человек пытается приручать песцов всего лишь несколько десятков лет, и, наверное, поэтому песец все еще дик, пуглив и недоверчив? Известно ли вам, что во время своего последнего путешествия по Сибири Робинзон Крузо, — да, да, тот самый, знаменитый Робинзон Крузо, — обменивал у русских купцов на гвоздику и мускатный орех, привезенные им из теплых стран, соболей, горностаев, чернобурых и белых лис (то есть, песцов)?

Известно ли вам, что некоторые песцовые городки — холмы, изрытые норами, где живут поколения и поколения, — насчитывают тысячи лет своего существования? То есть, старше самых старых городов Европы? Известно ли вам, что самки песцов заботливо воспитывают сирот-приемышей? Известно ли вам, что песцы — хорошие путешественники и что одного песца с Таймыра поймали далеко на Аляске? Известно ли… Впрочем, достаточно.

Если случится вам побывать на Кольском полуострове, в Мурманске или Коле, то непременно заверните в одну школу — от Мурманска это час езды, а от Колы и того меньше, и не забудьте прихватить с собой фотоаппарат. Стоит эта школа среди невысоких берез и называется «Зверосовхозная средняя образовательная политехническая». Конечно, летом в школе занятий нет, но школьная звероферма, где ребята разводят песцов, работает. И когда вы познакомитесь с ребятами поближе, вам про песцов станет известно еще много-много интересного.

Хозяева белых лис.

Вера Долгова расскажет вам, как однажды маленькие песцы — недопески — убежали из клеток, проползли через поилки и как их все-таки нашли и вернули на место, в домики, иначе бы недопески пропали: сожрали бы их крысы или кошки. Или о том, как трусливы песцы и как надо беречь их нервы. И если на территорию фермы проберется кошка или собака — песцы могут умереть от разрыва сердца.

Бригадир Лариса Власова расскажет, как однажды маленькие песцы заболели и как ребята их спасали. С малых лет ребята приглядываются к тому, как это зверьков выращивают, чем кормят, как лечат. Ведь родители этих ребят работают в зверосовхозе. И вот когда недопески заболели, ребята все перебрали — в чем причина? И решили, что нужны витамины. Раздобыли витамины, зверьки выздоровели.

А Света Петрова расскажет вам, что совсем неправда, будто песцы неприручаемы, как это пишут во всех толстых, научных книгах. Песца можно приручить, и даже выдрессировать можно. Только нужно от первых дней его жизни приучать его к своим рукам, голосу, запаху. И тогда прирученного песца и на плечо можно посадить, и будет он за тобой бегать, как собачонка (и даже не сбежит в тундру, если представится случай).

Хозяева белых лис.

А удастся вам встретить Наташу Сторожеву, от нее вы узнаете, что совсем белых песцов зовут «норвежками», черноватых — «кольскими», а голубых просто «голубыми». И что подзывать песцов нужно так: ку-ку-ку-ку. И что в общем-то нелегкое дело растить песцов, потому что кормить зверьков, и приглядывать за ними, и клетки убирать приходится и в самые сильные морозы. И чем сильней мороз, тем лучше: красивее, пушистее будет мех у песцов. И что на празднике юных звероводов «Золотая осень» Наташу наградили фотоаппаратом. И что школьная звероферма — это подарок школьных шефов — зверосовхоза. И еще что когда она, Наташа, вырастет, то станет зоотехником и придет работать в зверосовхоз, где сейчас работает ее мама.

И если уж вы побываете в этой школе, загляните в скучные бухгалтерские книги. Из них вы сможете узнать, между прочим, что доход школы от выращенных ребятами писцов за последние три года исчисляется в рублях пятизначной цифрой. А расходуются эти деньги на поездки в другие города Советского Союза и на многое другое, что нужно ребятам. И тогда школьный телевизор ценой в пятьсот рублей вас уже не удивит. А если случай побывать на Кольском полуострове вам не представится, не горюйте: скоро школьная звероферма приедет в Москву, на Выставку достижений народного хозяйства. А уж в Москве каждый из вас обязательно побывает, и тогда можно Судет познакомиться и с этими ребятами, и с их питомцами — белыми лисами Заполярья.

О. Петрович, Мурманск.
Журнал “Костер”, 1972 год.

2 ответов на “Хозяева белых лис”

  1. 1
    Ruthenia says:

    “… от выращенных ребятами писцов за последние три года…”
    Из-за писцов этаких даже на сайт заскочила из подписки..)))

  2. 2

    […] А Света Петрова расскажет вам, что совсем неправда, будто песцы неприручаемы, как это пишут во всех толстых, научных книгах. Метки: другие сети […]

А дай-ка и я черкну!