ILLC

Пристойные предложения.

И при чем здесь попы?

Интересные мысли возникали у сельских советских активистов в конце двадцатых годов. В целом было понятно, чем мешали большевикам церковники, они просто ревновали идеологически народ к православной церкви. Но на бытовом уровне постепенно в сознание отдельных граждан начинали внедрять мысль о том, что попы виновны в том, что в деревне неустройство и нехватка медицинской помощи. Вот интересное письмо в советский журнал из села.

Поповский конкурс

Письмо на села Подберезного, Рязанской губернии
Наше село – Подберезное, Рязанской губернии, протянулось вдоль большой дороги. Считается одним из самых крупных сел уезда: около 1500 дворов: Посреди села расположена церковь. Приход наш слывет богатым. Говорят, что на большие праздники, на пасху, на троицу на рождество — поп зарабатывал до 40 рублей в день.

Недавно с нашим старым попом, отличавшимся склонностью к непробудному пьянству, случилось несчастье: он умер. И умер он от пьянства, как определил доктор. Не успела еще распространится весть о кончине нашего попа, как со всех концов губернии налетели попы замещать его должность. Понаехало в наше село их, немного немало — целых 19 штук. В виду столь большего количества кандидатов был объявлен конкурс на замещение вакансии попа в нашей церкви. Для обсуждения о достоинствах и недостатках попов-соревнователей, была избрана комиссия.

К сожалению, в богатом селе нашем, в этом «золотом дне» для попов — плохо приходится крестьянину, если он заболеет. Ближайшая больница находится за 30 верст. И по хорошей-то дороге трудно довести больного до больницы, а по плохой, грязи да в распутицу, хоть умирай без всякой помощи. Да и нет у нас даже электричества, если строить фельдшерский пункт, нет средств, чтобы сделать электромонтаж освещения. И вот вместо того, чтобы выбрасывать — деньги — и не малые — попу на требы, богослужения и прочую канитель, вместо того, чтобы тратить их на устройство поповских соревнований — вроде тараканьих бегов — не лучше ли было бы употребить эти самые деньги на устройство в селе врачебного или, хотя бы фельдшерского акушерского пункта. Недурно было бы устроить летом ясли — ведь летом ребятишки наши бегают без призору, и бьются и жгутся, и тонут, и студится, и животами болеют. А на место комиссии по определению поповских достоинств, не лучше ли было бы избрать комиссию здравоохранения.

А. Петров.

Нужды советских крестьян вполне понятны, и есть много версий о причинах описанных проблем на селе. Одно непонятно – при чем здесь попы?

А дай-ка и я черкну!