ILLC

Пристойные предложения.

IPad начала восьмидесятых

Персональный компактный компьютер Sinclair ZX81. 1982 год.
http://illc.ru/ipad-nachala-vosmidesyatyih/
Что ни говори, а жизнь дорожает вместе с девальвацией главной мировой валюты — доллара. И даже вот взять новинку компьютерную IPad — первые модели еще доступные были по цене (не дороже 20.000 рублей), а на 2012-й год намечен выпуск последней версии с ориентировочной стоимостью за 50.000 рублей. А ведь были же времена, когда советские люди ничего круче калькуллятора в глаза не видывали, тогда как капиталисты предлагали своим потребителям точно такие же компактные компьютеры, и всего то — за $150! И это не шутка.

В 1982 году (у нас еще был жив Л. И. Брежнев) в США и Канаде был выпущен самый мощный на то время потребительский компактный компьютер Sinclair ZX81. “Простой в использовании компьютер из когда-либо предлагаемых в соотношении качество/цена: всего $ 149,95 полностью собранном виде” — сообщала реклама со страниц американских журналов. И это было настоящим прорывом в разработке и производстве доступной каждому американцу компактной компьютерной техники. И не только доступной по цене, но и по простоте пользования, универсальности подключений к другой радиоэлектронной технике (например, к телевизору).

Персональный компактный компьютер Sinclair ZX81. 1982 год.

И вот что предлагалось потребителю в качестве технических возможностей Sinclair ZX81.

  • Постоянное отображение, в том числе движущиеся графики.
  • Мультимерный вывод строк теста и числовых массивов.
  • Математические и научные функции с точностью до 8 знаков после запятой.
  • Уникальный в одно касание ввод ключевых слов, как PRINT, RUN и LIST.
  • Автоматическое обнаружение ошибок синтаксиса и удобное редактирование.
  • Randomize — функция, полезная для разных игр и серьезных приложений.
  • Встроенный интерфейс для ZX Printer.
  • 1Кбайт памяти, расширяемой до 16 Кбайт.

Помимо этого компьютер можно было подключать к любому телевизору с 24-строчным дисплеем, через соединение с обычным кассетным магнитофоном можно было сохранять информацию на компакт кассетах, и извлекать ее на компьютер специальными командами. Вообще говоря, всего это великолепия навряд ли хватило бы, чтобы смотреть фильмы онлайн на каком-нибудь сайте, если только в текстовом виде.

Безусловно, с высоты возможностей и мощности сегодняшних айпадов кто-то сморщится, дескать, что за древность такая — 1 килобайт для хранения информации. Тут уже скоро первая 3D книга будет доступна, незачем вспоминать эти игрушки тридцатилетней давности. Спорить не стану, жителей США моего поколения, быть может и не удивишь этой информацией, а вот рожденным в СССР было бы полезно знать, какую технику продавали потребителям в США в то время, когда СССР безуспешно пытался создавать СОИ и покорять Афганистан на народные деньги. Конечно, предлагаемая комплектация Sinclair ZX81 за $150 подразумевала и другие расходы на усиление модели.

К примеру, чтобы увеличить объем диска до 16 Кбайт, нужно было заплатить еще $100. Но если у вас была в наличии предыдущая модель ZX80 с расширенным ранее диском на 8 Kбайт, то достаточно было всего лишь дополнительный разъем (за $40), чтобы установить его на новую версию компактного компьютера. И, разумеется, отдельно предлагалось само устройство для печати за $100. Понятно же, что 30 лет назад весь фарш не мог стоить всего $150. И все же — это было более четверти века назад, когда в СССР и цветные телевизоры посредственного качества продавались только по записи на очередь (от трех месяцев до полугода приходилось ждать). Вот такие дела.

А дай-ка и я черкну!