ILLC

Пристойные предложения.

Как надо мести пол в избе

Как надо правильно прибираться в избе. "Здоровая деревня", 1926 год.

Грязь — источник многих бед. От нее большой нам вред. Чтоб с болезнями не знаться, надо с грязью нам расстаться.
Дети требуют ухода. Четверть гибнет их до года! Чтоб узнать спасенье в чем, Посоветуйся с врачом.
Еда здоровой быть должна. Заботливость о ней нужна. Храни еду от мух и грязи, — не дашь попасть в нее заразе.

Очень информационные четверостишия, повествующие о том, какой была санитария в советской деревне двадцатых годов, и как предлагалось решать задачи оздоровления санитарной чистоты в крестьянском быте.

В частности, публиковались даже специальные инструкции, например, о том как мести пол в избе, чтобы быстро и эффективно наводить чистоту.

“Для чего мы подлетаем избу? Для того, чтобы уничтожить сор и грязь, которые накапливаются на полу. А уж известно, где грязь — там и зараза. И, действительно, очень часто на грязном полу обитает зараза той или иной болезни. Чаще всего встречается зараза чахотка, которая сеется плевками и харкотиной. Сплюнет в избе чахоточный, и вот с мокротою попадает зараза на пол. Или можно занести ее на ногах откуда-нибудь. Заразная мокрота чахоточного, попав на пол, быстро высыхает и превращается в заразную пыль. Когда же мы сухим веником начнем эту пыль тревожить, то она, конечно, поднимается в воздух, и мы легко можем вдохнуть ее в себя вместе с заразой. Чтобы этого не случилось, существует очень простая меря: подметание влажным способом. Надо сбрызнуть несколько раз пол, как это делается с бельем при глаженье. Пыль смочится, и не будет подниматься в воздух, а, следовательно, и зараза не распространится по комнате.”

У вагона-выставки по охране здоровья агитпоезда имени В. И. Ленина.. "Здоровая деревня", 1926 год.

Не забывали помянуть и партийные лозунги между дел.

Хочешь справиться с врагом — будь сначала с ним знаком. Тот, кто темен, кто не знает, отчего болезнь бывает, отчего в тяжелый год гибнет массами народ, тот и трусит и боится — как бы вдруг не заразиться. Но не знает он врага, — лезет прямо на рога. Ну, а нам всего полезней изучить сперва болезни. Мы избавимся от бед, помня ленинский завет: Всем «учиться и учиться», чтоб несчастью не случиться. Так от хвори и невзгод наш избавится народ.

Из публикаций журнала “Здоровая деревня”, 1926 год.

А дай-ка и я черкну!