ILLC

Пристойные предложения.

Как создали прялку для электронных проводов

Как создали прялку для электронных проводов.

В конце семидесятых годов в Ленинграде была спроектирована автоматическая установка с программным управлением для изготовления сложнейших жгутов проводов для ЭВМ. По сравнению с традиционным ручным трудом автомат увеличил производительность в 30 — 50 раз.

Чтобы подключить к электросети телевизор, пылесос, стиральную машину, достаточно обычного электрошнура. Если же такой шнур использовать в электротехнических приборах или радиоэлектронных системах, например, микшерный пульт yamaha, то аппаратура опутается таким частоколом проводов что к ней невозможно будет подступиться. Проблема компактного размещения проводки в электротехнике и радиоэлектронике к тому времени уже давно была решена с помощью так называемых жгутов, под общей оболочкой которых спрятана паутина тонких проволочек. Но изготовить такой жгут — было делом непростым. Малейшая неточность в расположении хотя бы одного проводочка может вывести из строя всю систему.

Жгуты «вязались» обычно вручную с помощью плоских и объемных шаблонов с набитыми на них штырьками. Монтажница ориентировалась по схеме вязки, разрисованной цветными линиями. Ручная вязка жгута — процесс долгий и дорогой. Инженеры искали пути его механизации. Был предложен так называемый «карандаш». Вместо грифеля из него тянется проволока-волосок. Им и вырисовывали монтажницы сложные извилистые контуры. Карандаш сумел вдвое-втрое повысить производительность ручной вязки жгута. Инженеры пошли дальше. Записали на магнитофонную ленту программу прокладки каждого провода. Монтажница слушает магнитофон и с помощью такого суфлера укладывает провод. Потом включает программу укладки другого провода и так постепенно вяжет весь жгут.

Но и это новшество не удовлетворяло требованиям производства — слишком уж отставала операция вязки жгута от других технологических процессов. Попробовали обратиться к зарубежному опыту. Американцы механизировали вязку жгута, используя принцип жаккардовой машины, распространенной в ткацком производстве. Производительность американского устройства казалась баснословной — 128 проводков укладывались за 1 – 3 секунды. Правда, их натяжение оказывалось неодинаковым, что снижало качество всего жгута.

Специалисты Всесоюзного проектно-конструкторского института технологии электротехнического производства (Ленинград) решили вложить «карандаш» монтажниц в руки машины с программным управлением. Изобретатели поставили цель не механизировать, а автоматизировать изготовление жгутов. Так в СССР в 1978 году был изобретен «карандаш», работающий по заданной программе.

А дай-ка и я черкну!