ILLC

Пристойные предложения.

Как убрать космический мусор с орбиты?

Сопло ракеты, упавшее в Казахстане

Рассмотрев проблему угрозы от падающего космического мусора, интересно было бы узнать, а можно его убрать с орбиты? В 1991 году, американский ученый Дональд Кесслер опубликовал работу, в которой предложил несколько ситуаций с космическим мусором. Самый худший из них, это когда наступит цепная реакция с обломками.

Они начнут сталкиваться друг с другом и тем самым разбиваться на еще большее число осколков. Даже когда прекратятся все запуски летательных аппаратов все равно ничего не остановить. Тем более, что взлеты итак будут оставлены, так как очень велик риск потерять «ракету» и добавить еще мусор к имеющемуся на орбите. Можно ли убрать мусор с орбит? – спросите вы.

На самом деле, вероятность такого варианта не многим больше, чем вероятность искусственного отклонения орбиты от астероида. Идей много – вроде связывания аэрогелем или намораживания на нем льда с целью увеличить массу объекта и ускорить схождения в более плотные слои атмосферы. Но, как всегда, это считается слишком дорогими способами.

Освоением космоса сейчас занимаются крупнейшие аэрокосмические концерны, и выделяемые на работу средства, тоже требуют эффективного и бережливого расходования. И каждый проект пока еще больше затратный, чем прибыльный. Это при использовании спутниковой навигации и связи с сетью миллионов абонентов, все равно – слишком дорого нам обходится даже коммерческое использование Космоса, а мусор убирать, сами понимаете – это не прибыль, это способ избежать потерь в будущем.

Но более реалистичными (в наше время) являются меры по недопущению образования нового мусора. Среди них – дренирование или сжигание остатков топлива, пока оно не стало причиной взрыва. Другие люди думают, как увеличить срок службы космических аппаратов. В 2007 году Китай провел испытания противоспутниковой ракеты, разрушив свой собственный спутник. Из-за этого появилось очень много новых осколков. Их размеры, конечно, малы. Всего лишь частичка отслоившийся краски оставила приличный след на фюзеляже американского «шатла».
В общем, все меры хороши, но что выберут?

А дай-ка и я черкну!