ILLC

Пристойные предложения.

Каравай важно подавать первым блюдом

Свадебный каравай

Меня иногда знакомые аниматоры приглашают снимать свадьбы, занятие интересное, да и выгодное. Понятно, что большинство свадеб даже у современных городских славян ведутся часто по сценарию народных свадебных традиций. Это выкуп невесты, битье бокалов перед ЗАГСом, катание по городу, потом ресторан, перед которым молодых встречают родители со свадебным караваем. Я обратил внимание на одну особенность – его очень своевременно подают во всей этой церемонии.

Кто женился хоть раз по полному свадебному обряду, тот знает, каково это – до свадебного стола весь день носишься впроголодь, нагуливаешь аппетит. И вот что интересно, встреча молодоженов с караваем происходит именно в тот момент, когда все уже очень голодны, весь организм невольно настроен на максимальное усвоение пищи. Но именно куски свадебного хлеба, испеченного по особым рецептам за весь день свадьбы первыми попадают в организм молодоженов и гостей.

Свадебный каравай

В Италии вместо каравая в традиции подавать пиццу молодоженам. Но пиццу тоже нужно уметь испечь вкусно, а не просто “пирог с сыром и грибами”. Украинские хлебопеки научились делать настоящую пиццу и пицца в киеве – настоящий каравай с итальянской начинкой.

Понимаете? Именно тогда, когда весь организм предельно настроен на то, чтобы вкусить пищу, он получает кусок свадебного хлеба. Все простое гениально – причастие после поста натощак, свадебный каравай также, да и сами свадьбы, вспомните, принято было проводить после Великого поста, через неделю после разговления и восстановления в организме утраченных за пост белков. Выверенная традиция.

А дай-ка и я черкну!