ILLC

Пристойные предложения.

Когда мы будем есть инновационные пироги?

На развитие ГЛОНАСС до 2020 года выделят 330 млрд рублей.

В процессе проживания вновь обострившегося в нашем обществе кризиса доверия некоторой части граждан действующей власти из-за результатов проведенных 4 декабря выборов в ГД РФ, совершенно незаметно прошла новость о том, что Роскосмос завершил работу по выведению всех спутников, необходимых для построения российской системы космической навигации ГЛОНАСС. А это, согласитесь, куда более интересное событие, нежели просмотр видеороликов с визгами возмущенных наблюдателей. Правители приходят и уходят, а созданные в разные периоды системы остаются, пока их не заменят более совершенными.

К тому же, как сообщается на сайте vz.ru:

Согласно федеральной целевой программе ГЛОНАСС, которая находится на рассмотрении в правительстве, на развитие космической навигации до 2020 года будет выделено 330 млрд рублей, заявил заместитель главы Роскосмоса Анатолий Шилов.

Вспомнил я об этом в связи с постоянной критикой в адрес власти, которая, дескать, не осуществляет никаких вложений в инновационные технологии. И вот почему вспомнил. Действительно, большинству граждан вполне понятны вложения в производство чайников, холодильников или автомобилей (которые у нас также осуществляются). Но далеко не все понимают, что этим ВВП не наполнишь, равно как и золото-валютный резерв. ТНП производят во всем мире, и всем хватает производимого внутри государств, поэтому никто не впустит конкретно российские утюги, холодильники или автомобили на свой рынок. Мы впускаем потому, что нам этого не хватало 20 лет назад.

И все кричат о том, что хватит наполнять бюджет продажей нефти и газа, пора вкладываться в инновационные технологии. Но вот в чем проблема — вложились в ГЛОНАСС, создали систему, а кто способен получить свой кусок пирога от ее работы? Понятно, что это вложение ощутили на себе работники сельского хозяйства (или скоро ощутят), авиадиспетчеры и летчики, транспортные логисты, осуществляющие континентальные грузоперевозки, синоптики и военные (отвязались от американской GPS). Только непонятно, что делать с кухарками, критически настроенными писателями и журналистами ака шахматистами на пенсии — как им отрезать кусочек инновационного пирога, чтобы они ощутили, что денежки на ГЛОНАСС государство потратило не зря?

Мне кажется, что сегодня (да и через десять лет тоже) 90% населения так и не смогут стать полноценными потребителями развития инновационных технологий. Не станут до тех пор, пока не перестанут уподобляться той девочке слепой, сидящей перед тазиком с пельменями. Любой технологический прогресс лишь тогда становится заметен обществу, когда сами граждане начинают желать понимать — например, как им отрезать свой кусочек пирога от работающей системы навигации ГЛОНАСС.

Один, но меткий камент на “Когда мы будем есть инновационные пироги?”

  1. 1

    Спросил у лётчиков своих, каковы перспективы использования ГЛОНАСС в росс. авиации. Ответили вот что:

    Обяжут в приказном порядке и всё. Но это не страшно, в принципе, ибо навигационные системы, как правило, уже заточены под ГЛОНАСС (имеются в виду современные). Ибо раньше ГЛОНАСС был дополнением к GPS, который пользовался данными с наших спутников.

А дай-ка и я черкну!