ILLC

Пристойные предложения.

Комфорт или лишения?

"Моржи" из Торонто (Канада, winterswim.com).

Семьдесят лет назад советский психолог М. Воллах писал в одном из научно-познавательных журналов:

Если человек, постоянно живущий в средней полосе, попадает на север, то ему значительно труднее переносить суровый климат, чем местным жителям севера. Жители средней полосы вынуждены зимой кутаться в теплую одежду и обувь; малейшие переохлаждения, особенно у жителей города, нередко вызывают ряд простудных заболеваний; некоторым людям достаточно постоять босыми ногами на холодном полу буквально несколько минут, как у них уже появляются насморк кашель. Между тем, отдельные люди нашей полосы, приучая себя постепенно к холоду, легко переносят его. Они могут ходить зимой без пальто, без шляпы, а некоторые — даже купаться в проруби.

Было бы неверно думать, что это какие-то особенно крепкие люди. Среди них имеются такие, которые в прошлом были больны туберкулезом и другими болезнями. Очевидно, тут дело не в какой-то особенной природе этих людей, а в том, что они постепенно систематически тренировали себя к холоду и приучили свой организм хорошо бороться с холодом.

Сама жизнь толкает нас пойти по пути закаливания организма по отношению к холоду. Мы видим это в широко принятых в области физической культуры гидропроцедурах, как например: ежедневные обтирания всего тела, обливания холодной водой и так далее. Ряд детских учреждений постепенно приучает детей к относительно низкой температуре комнаты, приучает не бояться сквозняков. В лечебно-профилактической практике при ряде нервных болезней, в последнее время даже при туберкулезных заболеваниях систематически применяются холодные гидропроцедуры. Однако до сих нор все эти попытки не имеют под собой теоретического обоснования, это пока лишь попытки голой практики. Глубокого изучения проблемы закаливания не велось ни у нас, ни за границей.

Каков путь приспособления человека к холоду, какие изменения происходят в организме в целом и в отдельных его органах в процессе приспособления или закаливания организма к холоду, как меняются функции органов и тканей, какие из этих функций являются основными, а главное, как можно влиять на эти изменения, — ответы на эти вопросы нам почти неизвестны.

Это был период в истории России, когда заботились о подготовке населения государства к неизбежной войне. С тех пор прошли десятилетия, поменялись власти, идеологии, да и сама психология не стояла на месте. Сегодня даже студенты психфака университета знают, что главное в психотипе человека и причинах выделения в организме эндорфина. Именно то, что человек делает с удовольствием, что приносит ему радость – это влияет на его здоровье, в первую очередь. А блокировка желаемого, наоборот, приводит к тому, что человек чахнет.

И главная составляющая счастья (следовательно, и здоровья) человека заключается в том, чтобы ему были доступны альтернативы приемлемых нормами общества форм проживания. Один человек стремится к спартанскому быту, другой становится счастлив в условиях комфортного жилья. Именно по этой причине и строятся дома разных условий комфортности, чтобы не вводить в ненужные расходы “спартанца, например. Поэтому также многообразно предложение в секторе аренды жилья. Квартиры посуточно в Москве сегодня можно снять как с учетом доступных средств в личном бюджете, так и отталкиваясь от личных предпочтений к интерьерам или бытовым удобствам. Разумеется, в любом случае все стандартные санитарные нормы должны соблюдаться в обязательном порядке.

Фото: winterswim.com

А дай-ка и я черкну!