ILLC

Пристойные предложения.

«Коммунарская» архитектура в США

«Коммунарская» архитектура в США.

Тридцатые годы прошлого столетия, если сравнивать по США и СССР ознаменовались двумя заметными явлениями в архитектуре городов. В Америке строились высотные небоскребы, а в Советском государстве в строительстве доминировал стиль, который позднее “окрестили” “коммунарским”. Хотя изначально, еще в начале XIX в США эти строения были спроектированы отчасти для компактного размещения принудительно проживающего на ограниченном пространстве большого количества людей – попросту, тюрем.

Но Сталину чем-то, не уверен, что именно изначальным функциональным назначением, этот стиль очень приглянулся еще во времена первой индустриализационной пятилетки. И во многих городах стали строить огромные рабочие общежития, которые так и называли – коммунами. Немного их дожило в Москве до века нынешнего, но одно я хорошо запомнил – это было студенческое общежитие Института стали и сплавов на Ленинском проспекте. Он, правда, было не круглой формы, а продолговатой, но вся структура оставалась именно такой.

И я долгое время считал, что это модерново изгалялись всякие архитекторы из студии Шайхета, но с приходом в нашу жизнь интернета понял, что идея пришла именно из США. Причем, очередной всплеск ее популярности, естественной, пришелся именно на период великой депрессии. Причины очевидны – в обстановке системного кризиса рыночной системы США купить дом могли себе позволить единицы, и правительству приходилось думать о том, куда расселить большое количество бездомных американцев, не сумевших выплатить кредиты за свои дома. Как обычно, проект “коммунарского” дома в СМИ рекламировался, как сугубо общественное здание (школа, например), которая за счет большого количества полупрозрачных стен позволяет экономить электричество на освещении, а также мега школа могла дать возможность собрать в одном здании огромное количество учащихся из небольших школ.

Однако в США этот футуристический проект так и остался на бумаге, поскольку какая-то из строительных компаний в США предложила куда более экономичный вариант дешевого жилья, приобретение которого могло даже субсидировать государство – старые добрые дома-повозки времен первых покорителей Дикого Запада. Именно в этом направлении в период великой депрессии начали развивать производство социального жилья. Небольшие досчатые кемпы, которые можно было без особых затрат установить практически на любой тип минигрузовичка, которыми владели многие семьи фермеров и постоянно мигрировавших строительных рабочих. Но вот Сталин основательно “завис” на этой архитектуре именно для рабочих и студентов, а не в качестве тюрем. А для ЗК в ГУЛаге, понятно, строили совсем другие жилища, которые назывались бараками.

А дай-ка и я черкну!