ILLC

Пристойные предложения.

Конфетки-бараночки

Ледяной дождь в Москве. Декабрь 2010 года.

Сегодня утром, пока курил у окна, услышал характерный треск перегруженной наледью древесины. Дерево не упало и не накренилось, оно не особо толстое и высокое, но я сигнал понял верно – именно рядом с ним стоит мой автомобиль. За десять минут отшкрябал снег и лет с кузова, прогрел и перегнал на единственное свободное место.

Аккуратно припарковался, покурил у машинки, поздоровался с проходящими соседями, наслаждался неморозным зимним воздухом, как вдруг. Вдруг снова услышал характерный треск у себя за спиной. Это затрещало другое дерево, под которое я переставил свой автомобиль. Оно более толстое, мне показалось, что это точно выдержит груз наледи, не упадет.

Ледяной дождь в Москве. Декабрь 2010 года.

В голове моментально материализовались математические формулы для исчисления ущерба кузову от падающего толстого дерева в сравнении с ущербом от падающего тонкого дерева (посчитать вероятность падения такого дерева смог бы только Эйнштейн, я даже не вспомнил, возможно ли это по теории вероятности посчитать достоверно). Но простая сермяжная логика победила сомнения, переставил машину на прежнее место под тонкое дерево. Отряхнул ботинки, решил больше не искушать судьбу и не курить возле автомобиля, пошел прогуляться на скверик.

А там такое творится, сразу вспомнил песенку известную – “гимназистки румяные от мороза чуть пьяные грациозно сбивают зимний снег с каблучков”. Целая ватага юношей и девушек раскатала ледяную дорожку на сквере и прямо от стадиона с горки вниз на ногах, эх. Мы именно по этому скверу в школьные зимы точно также забавлялись. Смех, визг, хохот, чаще всех падала девочка в толстом пуховике (причина понятна – туфли на каблуке). Впрочем, ей, как я понял только веселее от того было, она за собой на себя увлекала сразу двух трех вьюнош (они не сопротивлялись и на нее за эту подставу не обижались).

Ледяной дождь в Москве. Декабрь 2010 года.

Где мои семнадцать лет? Надышавшись пошел домой, в ушах еще звенел задорный юношеский смех, треска деревьев больше не слышал. По ТВ показывали новости, про то, как свет в Подмосковье отрубился, про простой аэропорта в Домодедово, про то, как таксеры местные цены сразу взвинтили До Москвы берут по 10-15 тысяч, их в чем-то можно понять, за место плачено, а на сутки трафика другого не будет, кроме тех, кто разъезжается по домам из обесточенного аэропорта. Понять можно, а принять едва ли, жаль мне их всех – кто не улетел, кто за место проплатил и теперь на беде отыгрывается. Всех жаль.

Слава Богу, пока гулял, ни разу не поскользнулся. И вам того желаю – будьте внимательны при ходьбе – гололед.

А дай-ка и я черкну!