ILLC

Пристойные предложения.

Концентратор зрения

Офтальмолог.

В июле 1939 года в журнале Scientific American была опубликована заметка о разработках американских физиков:

Сосредоточенно рассматривая что-нибудь, мы невольно прикрываем глаза рукой, чтобы концентрировать зрение на определенном месте. Благодаря этому предметы на периферии исчезают из поля зрения, они не рассеивают нашего внимания, и работа глаз облегчается. Фредерик Саундерс на основании подобных наблюдений сделал очень несложное приспособление, названное им «концентратором зрения».

В сущности — это оправа для очков, снабженная короткими, направляющими трубками своеобразной формы, сделанными из легкой пластмассы. Трубки, выступая над оправой перед глазами, уменьшают угол зрения: работающий видит только то, что находится непосредственно перед его глазами. В то же время край трубки, выступающий с противоположной стороны оправы (от оправы к лицу), преграждает путь световым лучам, идущим сбоку. В процессе чтения или письма мы совершенно невольно видим пол, часть стен, находящихся сбоку и даже немного позади нас, и тому подобное. Все это исчезает из поля зрения, благодаря применению «концентратора».

Профессор физики Гарвардского университета Мартин Гробау после длительного испытания концентраторов зрения заявил: «это простое приспособление дает поразительный эффект. Я положительно рекомендую его всем студентам, особенно тем, у кого есть привычка отвлекаться во время работы, разглядывая посторонние предметы». Концентратор зрения сильно облегчает работу глаз не только благодаря уменьшению числа предметов, находящихся в поле зрения. Это приспособление одновременно служит и своеобразной индивидуальной «световой арматурой», защищая глаза от прямых лучей плохо установленной лампы и тому подобное.

Концентратор настолько несложен, что его можно сделать самому. Однако некоторые затруднения вызывает выбор соответствующего наклона поверхности трубок, срезающих угол «бокового зрения».

Однако в дальнейшем победила точка зрения педагогов и психологов, суть которой в том, что нужно формировать способность самого человека к концентрации, а не устанавливать ему на глаза “шоры”, искусственно направляющие его зрение в одном направлении. Но само изобретение нашло свое применение в офтальмологии – такие устройства начали использовать для коррекции зрения у детей. Офтальмологические клиники москвы отзывы о которых можно прочесть в интернете, достаточно успешно исправляют дефекты зрения у детей за счет таких концентраторов, что позволяет избежать в дальнейшем сложных операций на сетчатке глаза у взрослых людей.

А дай-ка и я черкну!