ILLC

Пристойные предложения.

Крестьянская изба и двор в Московской губернии (часть 1)

Электрифицированная деревня Московской губернии. 1927 год.

Огромное большинство селений Московской губернии традиционно были расположены по линии дороги — шоссейной или проселочной. Вследствие этого некоторые селения растягивались на 1—1 ? , километра в длину. Первый ряд или «порядок» домов строился по обеим сторонам дорога, на некотором расстоянии друг от друга.

Из одного ряда или «порядка» состояли лишь самые молодые селения. По мере разрастания селения, по мере прироста населения создавался, несколько отступя от первого, второй «порядок». Между этими двумя «порядками» образовывались переулки и улицы. Улицы в селениях были широкими, часть из них — зарастала травой, иногда засаживалась деревьями — преимущественно «лозиной». Ширина улиц колебалась от 16 до 32,5 метров.

В двадцатых годах уже при Советской власти века нередко наблюдалось загрязнение сельских улиц разного рода отбросами: золой, водой после стирки белья и гнилым картофелем и (изредка) кочанами капусты, выбрасываемыми из погребов после переборки. Наибольшее загрязнение улиц наблюдалось зимой и осенью, когда крестьяне без стеснения вываливали мусор из изб на улицу, рассчитывая, что грязь или снег скроют их «грехи» от глаз членов сельсовета или комиссии оздоровления труда и быта.

Изба в селениях Московской губернии строилась обычно фасадом к дороге. По фасаду избы располагался палисадник. Скотный двор соединялся с избой. Сзади избы раскидывался сад или огород, а на краю всей усадьбы располагали сенной сарай. Средняя крестьянская изба в Московской губернии большей частью состояла из 2-х комнат или «горниц». Вернее — это одна большая «горница», разделенная дощатой деревянной переборкой на одну больше, другую меньше.

Сельские дома наиболее зажиточных российских фермеров начала XXI века не идут ни в какое сравнение с тем, что было сто лет назад. Трехэтажные кирпичные дома с подземным гаражом и просторными комнатами, в которых даже элитная мебель из Италии выглядит достаточно естественно. Да и такая мебель давно перестала быть для современного крестьянина недостижимой роскошью.

Чем отличалась старая изба от новой

Между устройством старой и новой избы наблюдалась довольно значительная разница: новая изба была и выше, и светлее, и просторнее старой. Так в Домодедовской волости Подольского уезда Московской губернии, площадь старой избы, в среднем, равнялась 23.2 кв. м., а площадь новой избы — 36.1 кв. м. Советский крестьянин имел увеличение площади на 12.9 метра. Высота старой избы была 2.1 метра, а новой — 2.4 метра, то есть получалось увеличение на одну треть метра, что было весьма ощутимо для достаточно рослых деревенских мужиков.

Количество окон в новой избе тоже увеличилось. Все новые избы, о которых идет речь, были выстроены в 1924 —-25 году; самая старая — в 1838 году. Форточек в избах старой стройки не делали нигде. В новых же избах форточки имелись, но лишь в летних рамах. К сожалению, как в новых, так и в старых избах, в первые годы Советской власти так и не избавились от размещения скотного двора внутри избы. Вернее, в новых двор строился отдельно, но сами крестьяне на зиму молодняк размещали в избе. Правда, в новые избы в первый год их постройки скот крестьянами не допускался (власти следили за этим). Но уже на следующий после постройки год двери избы гостеприимно открывались для молодняка. Нужно, впрочем, заметить, что в новые избы скот допускался ненадолго лишь на период наиболее сильных морозов зимой в январе-феврале.

Один, но меткий камент на “Крестьянская изба и двор в Московской губернии (часть 1)”

  1. 1

    […] доктором Колосовым Домодедовской волости Московской губернии совместное спанье наблюдалось им во всех избах. […]

А дай-ка и я черкну!