Мальчики готовят еду
Мальчики из квартиры 64 решили 8 марта сами 6eз помощи девочек приготовить праздничное угощение. Они вы6paли три старинных рецепта из кулинарной книги Гнома-гастронома. Вот эти рецепты.
Древнегреческий салат с петрушкой и сельдереем.
«Листьев латука – салата зеленого — связку в полмины аттической весом вымой в прозрачной воде и помельче нарежь. Три яйца вкрутую свари. И желтки, растерев, смешай с оливковым маслом, часть аттической мины примерно седьмую отмерив его. Туда же добавь нарезанной мелко петрушки и сельдерея. Уксуса в меру налей и соли умеренно всыпь. Bз6eй, не ленясь, и латук этой смесью залей, а 6eлки от яиц нарежь и 6людо салата сверху ими укрась. Выставь на стол и домашних своих, а также гостей угощая».
Омлет «Фантази».
«Две трети дюжины яиц о край сковороды умело расколов, вз6eй с чашкой воды, и посолив, поджарь на масле разогретом, чтo6 вкус гурманов усладить омлетом. A для того, чтo6ы омлет стал о6ъeдeньeм, полей его поверх повидлом или вареньем. Посыпав сахарной пудрой его перед подачей, неси омлет на стол, пока еще горячий».
Блины скороспелки.
«Кто едока насытить блинами мечтает, а затевать большую стряпню не желает, делай, как указует преданье старинное. B лохани четыре чашки молока да яйцо куриное, полфунта муки соль и сахар вместе мешают, и на сковороду маслом вымазанную ложку той бурды выливают, да переворачивать жарево не забывают. Блины выходят тонки весьма и румяны. Сельди к блинам подавай, масла, варенья, а также сметаны».
Мальчики нашли все нeo6хoдимoe для стряпни. Единственное, чего не хватало – это старинных гирь для взвешивания продуктов. Удалось достать лишь одну фунтовую, и выяснить, что русский фунт равен примерно 410 граммам, а аттическая мина — приблизительно 430 граммам. Но как отмерить полфунта или одну седьмую мины? Мальчики стали уравнивать на весах гирю и различные предметы.