ILLC

Пристойные предложения.

Манящие названия лабораторных приборов

Лабораторное оборудование

«Когда б мы знали, из какого сора рождаются стихи, не ведая стыда», – написала когда-то Анна Ахматова о чем-то своем, личном. А я задумался о другом – вот, никогда не любил химию, еще со школы. Ну, не мое это – запахи неприятные, структура мышления у меня не та, однако, заманчиво звучат названия различных лабораторных приборов. И так получилось, что химию не любил, но любил читать журнал «Химия и жизнь». И только много позже понял, почему – фонемы меня прельщали. Разумеется, на основе этого сора химиком я не стал, но задумчивым – аж на всю жизнь.

Допустим, когда встречаешь такое название как «металлический стол лабораторный», это как-то мимо проходит. Или «точные весы аналитические» – уже немного цепляет относительно того, как весы (прибор) может анализировать, и что? А бывают названия волшебные – «Титратор Фишера», и вот здесь срабатывает одновременно и привлекательность фонемы, и комплекс отличника-эрудита – как это я даже понятия не имею, кто такой Фишер, и что такое титратор.

Одним словом, я химию люблю, но лингвистически, за названия, за термины и, конечно за картинки приборов. Пламенный фотомер – как это выглядит, еще не знаю, но звучит достаточно поэтично.

А дай-ка и я черкну!