ILLC

Пристойные предложения.

Конверсия боевого лазерного луча

Первое кресло для оперирования лазерным скальпелем.

Сорок лет назад в США уже осознали затратность и утопичность создания системы военных спутников на околоземной орбите Земли, вооруженных боевыми лазерными излучателями. В СССР это тоже поняли, но на десять лет позже. Вернее, поняли, быть может, и раньше, а свернули разработку советского аналога СОИ только в конце восьмидесятых. Соответственно встал вопрос о конверсии технологических разработок использования лазерного луча в потребительский технический сервис для массового потребителя. В США этот принцип соблюдался строго – все затраченные деньги необходимо, как минимум, вернуть, как максимум, с прибылью. Так началась эпоха повсеместного использования лазерного оборудования.

Медицинское кресло, оборудованное «лазерным скальпелем» продемонстрировала на международной выставке «Наука-78» американская фирма «Кохерент». Постепенно изменяя мощность излучения, врач может аккуратно прожигать лучом лазера различные по глубине слои тканей, без боязни внести туда инфекцию. Эти операции бескровны — происходит мгновенная коагуляция крови — и занимают гораздо меньше времени, чем обычные. Применяются новые лазеры не только хирургами, но и гинекологами, офтальмологами и дерматологами.

Автоматический мелкий ремонт пути пытались осуществлять также при помощи сигналов с дрезины, которая в автоматическом режиме проезжала отрезок пути и сканировала рельсы на предмет наличия дефектов. На одной стойке этой медленно катящейся по рельсам тележки инфракрасный излучатель, на другой — приемник. Снятый профиль пути передается автоматическому шпалоподбойщику, исправляющему возможные отклонения.

Этот же метод проверки любых структур на наличие дефектов использовался и в других направлениях – проверяли сохранность картин, скульптур. В интернет магазинах картин можно об этом почитать подробнее. Понятно, что они торгуют качественными работами современных художников или легальными копиями шедевров великих мастеров. Проверка не требуется, но для общего подобная информация весьма полезна.

Тогда же, в семидесятых были заложены технологические основы для современных цифровых средств связи. В 1978 году в США была произведена отладка первой коммерческой телефонной линии, работающей на лазерном излучении, передаваемом по оптическим волокнам. Девятикилометровая линия была проложена в Уолт Дисней Уорлд, город Орландо, штат Флорида (США) — По кабелю толщиной с большой палец можно было вести более 3 300 разговоров одновременно, он в десять раз тоньше аналогичного медного. Возможности оптоволоконной связи сегодня в миллионы раз выше.

А дай-ка и я черкну!