ILLC

Пристойные предложения.

Можно ли защитить интересы морально-устаревших носителей?

Макулатура

Пару лет назад заезжал по делам в редакцию журнала “Наука и жизнь” и у вахтера на столике увидел стопку компакт-дисков в коробочках. На всякий случай полюбопытствовал, что в них. Добродушная вахтерша сказала, что это ДВД, на которых записаны в цифровом формате почти все материалы прежних номеров “НЖ”. Цена была названа смешная – 150 рублей, и я приобрел, не сомневаясь. Дома, пока просматривал материалы на компьютере, как-то попытался представить себе, сколько места в комнате заняли бы, допустим, 240 журналов (подписка за 20 лет).

Примечательно и другое, в разделе контактной информации был указан и адрес сайта, на котором я тоже нашел отличнейший архив публикаций “НЖ”. Что же в этом удивительного, спросите вы – в редакции же не чукчи работают, нормально так идут в ногу со временем. Да ничего удивительного в этом и быть ничего не должно, да вот есть заковыка. Заковыка в том, что многие издательства последние годы ведут полномасштабную войну с авторами, которые в интернете публикуют препринтные варианты своих трудов, которые планировалось издавать в печатных вариантах журналов.

В общем, весь мир нормально с этим мирится, и не возникает по этому поводу громких скандалов. Просто четко разделены права издателей и авторов, в т.ч. касательно препринтных виртуальных публикаций – все расписано четко. Однако, нашим издателям это не указ. В погоне за прибылями издатели произвольно препятствуют таким интернет публикациям. Самое смешное, что пытаются запретить даже после выхода в свет печатного журнала с материалом, когда уже и препринт скорее называется постпринтом.

Лично для меня это смешно и подругой причине – я уже лет пять не держал в руках, ни книжки, ни журнала, газетки – полностью перешел на виртуальные публикации, благо рунет изобилует ресурсами с бесплатным доступом практически к любому нужному мне материалу. Это как когда-то бумага победила технологически и экономически пергамент и бересту, также и сейчас пришло время бумаге уступить первые позиции браузеру и интернету. И мне видится проигрыш книгопечатников скорее не на поле прав, а на фоне общего морального устаревания бумажных носителей. Эволюция технологий является безжалостным судьей всему устаревающему.

3 ответов на “Можно ли защитить интересы морально-устаревших носителей?”

  1. 1

    Маладес, Виталик! Просьба только: вычитай текст ;)

  2. 2
    Firro says:

    А я бы не отказался бы поиметь архивчик 20-ти летней давности.Его сейчас можно продать не плохо какому нить колликционеру.

    • 2.1

      Нет ничего проще: делаете прямо сейчас архивчик, прячете его подальше, заводите будильник на 20 лет. Не успеете глазом моргнуть, уже и богач. Начните с газетков и журналков.

А дай-ка и я черкну!