ILLC

Пристойные предложения.

Небесные фонарики романтичнее, чем пиротехника

Фестиваль запуска небесных фонариков на Филиппинах. 2011 год.

Все экстремальные увлечения чаще всего постепенно заменяются более безопасными. Особенно, когда дело касается пиротехники. В ряде крупных городов России несколько лет назад были введены жесткие ограничения на продажу и использование пиротехнических изделий в черте города. Главной причиной явилось большое количество пожаров и травм, возникавших при нарушении правил запуска микросалютов. К этому можно добавить и то, что при ненадлежащем контроле за качеством поступавшей на наш рынок пиротехнической продукции нередко потребители получали увечия из-за бракованных изделий. Так или иначе, количество шумных пусков фейерверков в столице значительно сократилось и если кто-то запускает, то только в дни больших праздников. А еще три года назад ни одна свадьба не обходилась без торжественного салюта в честь молодоженов. Хотя, если вдуматься – куда более подобает свадебному торжеству запуск романтичных светящихся небесных фонариков.

И дело не только в том, что это безопаснее – они позволяют всем гостям соучаствовать в ритуале подготовки пуска такого фонарика. Сначала все гости пишут на бумажных стенках небесного фонарика свои пожелания молодоженам, передавая друг другу зажженную свечу. Это целое действо, которое насыщает праздник бракосочетания, как минимум, на полчаса (в зависимости от количества гостей). Все заряжают энергетически своей душой предстоящий пуск фонарика. Потом сами жених и невеста уже получают свечи в руки и торжественно зажигают огонь в небесном фонарике. И вот пуск состоялся, гости кричат “горько!”, фонарик летит вверх, все выше и выше, постепенно превращаясь в маленькую светящуюся точку.

Такие зрелища провоцируют в нас философские настроения или религиозные чувства. И это неслучайно, ведь традиция запускать небесные фонарики пришла к нам из Юго-Восточной Азии, где этот ритуал изначально был именно религиозным актом. Верующие буддисты отсылали свои молитвы в небо вместе с огнем, который находился внутри фонарика, сделанного из промасленной рисовой бумаги. Кое-кто даже придумал гадания на том, по какой траектории полетит фонарик. В западной цивилизации и в России религиозный контекст запуска небесных фонариков не так актуален. А вот романтический настрой, который задает медленно поднимающийся огонек с пожеланиями – это ближе сердцу европейца. Да и выглядит очень красиво. И длится дольше, чем пуск фейерверка. И безопаснее – что тоже немаловажно.

А дай-ка и я черкну!