ILLC

Пристойные предложения.

НЭП – как признак некомпетентности Ленина

Советские дети времен НЭП

По прошествии почти девяноста лет с той пора, когда большевики решили использовать стремление граждан к нормальной обеспеченной жизни и объявили Новую Экономическую Политику, можно говорить о том, кому и почему в итоге НЭП помешал. Большевики-ленинцы, которые в вопросах экономики разбирались лишь теоретически, но были достаточно убежденными сторонниками непримиримости к любой форме личного обогащения граждан, понятно, страдали комплексом неполноценности. Они мечтали об одном, а пришлось откатываться назад, в прошлое, лавочничество разрешить.

С другой стороны были сторонники имперского возрождения России, которые поддерживали методы индустриализации Сталина. Они понимали, что НЭП, хоть и дает налоговые сборы, все же будет отвлекать граждан, расхолаживать. Сами посудите – как загнать горожанина на стройку в тайгу, если можно неплохо прокормиться и в городе, всего лишь открыв лавочку по починке одежды или обуви рядом с домом. Сейчас вы москвичей заманите Сибирь выстраивать? Едва ли.

Однако, вот ведь заковыка. Ленин так и не смог ничего противопоставить по эффективности НЭПу, при этом отчетливо понимая, что нэпманы заводов строить не станут – не те перспективы, не те капиталы, да и возможности не те. А если им предоставить такие возможности, вновь вернется господство капитала. Это просто свойство такое у капитала, власть является его конечной целью. И вот так руководители Советской России метались между комплексом “правизны” и “болезнью левизны”, а середина была, и даже ее признаки можно было наблюдать, если внимательно читать журналы того времени.

План работы Фото-Кино-Треста. На основании сравнительных данных о работе за 1925 ’26 г. предприятий, вошедших с июня 1925/26 г. в „Фото-Кино-Трест”, а также согласно намечаемого плана дальнейшего развития, Промплан ВСНХ РСФСР принял размеры валовой выработки фотопластинок разных размеров в переводе на кабинетный формат—800 тысяч дюжин, фотобумаги—354 тысячи листов. Общее увеличение валовой продукции, по сравнению с предыдущим годом, намечается на 44,6%. Промплан отметил целесообразность сосредоточения производства киио и фото – аппаратуры в одном тресте, почему и предложил тресту в 6-ме-сячный срок запроектировать и дать модели фото и кино аппаратов для массового их изготовления. Кроме того, Промплан признал, что намеченные к выпуску в 1926/27 г. — 800 тысяч дюжин фотопластинок и 354 тысячи листов фотобумаги не могут заметным образом удовлетворить рынок, в силу чего необходимо дальнейшее развитие этих отраслей производства. Капитальные работы приняты в сумме 580 тысяч рублей, что даст возможность расширить производство фотопластинок более, чем на 100%, организовать выработку фотобумаги, до настоящего времени импортировавшейся из-за границы, улучшить качество продукции и уменьшить брак.

Смотрите, как все просто – поставили задачу, просчитали затраты, нашли исполнителей (хоть и за рубежом), обязали не поставки продукции делать, а строить здесь предприятия. И все, дело пошло. А для НЭПманов нужно было оставить всю бытовую обслугу, как сейчас, что в ведении малого бизнеса – ремонт автомобилей, ремонт холодильников, пошив одежды, парикмахерские и так далее. Среднезатратные производства строить за счет заинтересованных экспортеров из Европы. А вот крупные промышленные предприятия уже строить своими силами с привлечением зарубежных специалистов и закупками оборудования. Но боялись они, сильно боялись советского гражданина с личными накоплениями. Ну и добоялись в итоге.

А дай-ка и я черкну!