ILLC

Пристойные предложения.

Нужно больше пить

Вот, еще одна разжирела на тяжелой воде.

В ХХ веке физики всего мира активно исследовали свойства атомов с перспективой прикладного значения. Кто-то искал рецепт супер топлива будущего, кто-то работал над созданием мега бомб. Так или иначе, основным вопросом, стоящим перед учеными было влияние на здоровье человека получаемых тяжелых изотопов. Практические опыты в мирное время, разумеется, ставились на животных, в частности – на мышах. Вот одна из заметок того времени, опубликованная в 1939 году в журнале “La science et la vie”.

Тяжелая вода, т. е. вода, в молекулах которой обычный, водород с атомным весом 1 замещен тяжелым водородом (дейтерием с атомным весом 2), раньше считалась ядовитой. Впоследствии выяснилось, что небольшие дозы ее вполне безвредны, замедление же развитая животных и растений в воде, содержащей более значительные количества тяжелой воды, теперь склонны объяснять скорее недостатком обыкновенной воды (замененной тяжелой), а не ядовитым действием самой тяжелой воды.

Нечто подобное происходит с живыми существами, помещенными в атмосферу, в которой за счет уменьшения кислорода увеличилось содержание азота. Некоторые организмы живут в воде, очень богатой дейтерием, и усваивают этот элемент, обнаруживающийся потом в их тканях. Наиболее поразительный эксперимент недавно был произведен с мышами, которых кормили льняным маслом, обработанным дейтерием в присутствии палладия, и тяжелой водой. Тяжелый водород прекрасно усваивался мышами; после вскрытия его находили в жировых отложениях.

Самое же замечательное заключается в том, что такие «тяжелые» мыши передают свой дейтерий последующим поколениям. Если одно из поколений этих мышей воспитывать нормально, не кормя пищей с большими количествами дейтерия, то следующее поколение окажется все-таки принадлежащим к категории «тяжелых» мышей: в их тканях обычный водород частично или полностью замещен дейтерием. Эксперименты с «тяжелыми» мышами, еще далеко не законченные, могут внести много нового в наши сведения об обмене веществ, о наследственности и ряде других еще недостаточно изученных биологических явлений.

Читая эту заметку, я вспомнил трагическую участь Марии Склодовской-Кюри, трагически погибшей от переизбытка в организме тяжелых изотопов, полученных от облучения в процессе ее опытов с радиоактивными элементами. Грубо говоря, можно сделать вывод – работая в этой сфере, надо больше потреблять жидкости. Но в России нет более полезной жидкости, чем водка, поэтому всем ликвидаторам аварии на ЧАЭС, да и просто сотрудникам других АЭС традиционно еще с советских времен выдавался бесплатно алкоголь и йод. Трудно сказать, что эффективнее – просто больше пить воды, или пить воду “огненную”.

И вот сейчас, живя в условиях высокой загазованности, которая есть в каждом мегаполисе планеты, наверно, очень важно создавать больше чистого воздуха (или очищенного). Человечество для этого придумало кондиционеры для небольших помещений, мощные сплит системы lg для крупных строений. А вот мыши, как ни странно, все живут и живут – научились жить, попивая “тяжелую” воду, научились жить, дыша смогом в городах, ничем их не выведешь. Мыши, совсем не тяжелые, такие крохотные существа, рукой можно раздавить – а им все нипочем. И они сами ничего не придумывают для выживания, они вообще не думают (как утверждают биологи). Может, вся проблема в том, что мы думаем? Например, думаем, что смог опасен для здоровья.

А дай-ка и я черкну!