ILLC

Пристойные предложения.

О «лысом камне» пара слов

Пока люди спорили, его и снесли

Помню, еще на излете советских времен питерские «митьки» придумали прозвище памятнику Ленина на Ленинградском вокзале Москвы – «лысый камень». Мы в ту пору лишь смутно догадывались, что с его идеей классовой борьбы и построения коммунизма что-то не так, а о жестокостях репрессий, осуществлявшихся по приказам Ленина и не знали всей правды. Осознание пришло несколько позже с появлением иных мнений на «гениальность» вождя мирового пролетариата, а вся полнота доступа к информации стала возможной только с интернетизацией нашей жизни.

Постепенно в Москве все «лысые камни» поубирали из публичных мест, оставив только один памятник той эпохи – мавзолей на Красной площади с трупиком Ленина внутри. Признаться, я не занимаю ни сторону ни тех, кто призывает мавзолей снести (пусть любители светской истории смотрят); ни тех, кто считает, что Ленин и сейчас «живее всех живых» (в смысле, гениальность его актуальна). Поэтому я просто предоставил (внутренне) право решать этот вопрос без моего участия. Не у меня же в огороде мавзолей стоит, и не ко мне его переносить собираются, если что.

А вот в небольшом украинском городе Черкассы, как оказалось, до сих пор стоит памятник Ленину на центральной площади, и сейчас идут активные общественные дебаты, связанные с намерением властей его куда-нибудь перенести в менее посещаемое гражданами место (в музей какой-нибудь, наверно). И тут снова разгорелось в народе, вот пара цитат.

«В том то и дело, что для Вас он палач, а для кого – великий лидер своего народа, которую уничтожил империализм и сделал много добра. Не существует Добра и Зла, это лишь утопия. А Ленин – просто один из выдающихся персонажей истории, и никто не знает, лучше бы нам с Вами жилось, если бы его не было, или хуже.»

«Эта дурилка о памятнике для того, чтобы отвлекать внимание от насущных проблем? Не понимаю, зачем на центральной площади вообще любые памятники? Мало того, что осквернили Собор да еще и на площади камень поставили. Центральные площади и площади всегда были для народных вече, а не для памятников каким-то непонятным лицам.»

Что сказать, есть вещи бесспорные, полезность которых ни у кого не вызывает сомнения – компьютер, интернет, цифровое телевещание или новые лекарства для избавления от рака. О них никто не спорит, на них деньги копят, ибо они нужны здесь и сейчас. А Ленин, что ж, навел шороху, напугал империалистов всего мира, интерпретировал практические экономические учения, Церковь изрядно разорил. А теперь что о нем спорить? Он давно уже перед Богом ответ держит. Давайте отпустим его насовсем уже из этого мира, на суд отпустим Божий.

А дай-ка и я черкну!