ILLC

Пристойные предложения.

От чего в древности защищали людей дома

"Громовой знак" на крыше дома северных славян.

С древности жизнь человека взаимосвязана с обустройством жилья, а также возводимыми им другими сооружениями. И всегда человек считал жилище своим главным убежищем, способным охранить его от бед и напастей, основным безопасным местом обитания. И сейчас в некоторых народах так и говорят: «Мой дом — моя крепость». Но не всегда люди доверяли доступным им строительным материалам, и потому старались укрепить дом с помощью магических действ, обрядов, амулетов.

Магическими ритуалами был обрамлен и сам процесс строительства жилища, да и до сих имеет место быть у некоторых народов, во многом форма ритуалов и обрядов была продиктована верованиями тех или иных групп людей и бытовавшими в народе традициями. И абсолютно естественным является большое количество религиозных условностей, соблюдаемых при возведении культовых храмов, замков, мостов. Но даже простые избы и сараи, к примеру, православный крестьянин не строит, не прочитав молитву, не перекрестившись, и обязательно пригласит священника освятить строение.

В древности было много предпосылок к опасениям за прочность жилища, которые были обусловлены несовершенством материалов и самих технологий строительства. Например, не существовало молниеотводов, и люди не знали, как технологически им защитить дом от попадания молнии, не всегда умели точно рассчитать прочность мостов с учетом проезда по ним груженых телег. Не было еще ни возможности точного расчета прочности материалов, использования для увеличения жесткости геометрических законов. Поэтому в древности нередки были случаи разрушения, падения построенных домов и сооружений. Люди религиозно верующие иногда видели в этом признаки проявления потусторонних сил.

И прошло много столетий, был накоплен немалый строительный опыт на основе проб и ошибок, пока люди не научились строить недорогие, безопасные и долговечные дома. Особенно преуспели в этом жители северных регионов планеты, например, скандинавы. Мало кто задумывается сегодня, что всем известный финский дом – это не только современные инновационные технологии, но и многовековой опыт строительства теплых устойчивых к погодным стихиям домов в условиях северных широт. Однако север есть север, там, понятно, климат более суровый, но в южных частях той же Евразии люди стремились обезопасить свои дома – если не от пурги, от молний, наводнений и так далее.

К тому же, в более благоприятных для жизни климатических поясах люди из культурных потребностей строили более сложные и крупные сооружения, немало тому способствовало и бурное развитие городов. Еще в первом тысячелетии до Р. Х. жившие на Апеннинах этруски уже умели возводить прочные сложные арочные строения, что было больше следствием их практического опыта, а не инженерного расчета. Более того, уже в эпоху Возрождения на того же Леонардо да Винчи (1452 – 1519) смотрели как на чародея лишь потому, что он умел уже по чертежу определять прочность возводимого сооружения, или делать прогноз прочности по внешнему виду существующей постройки.

Один, но меткий камент на “От чего в древности защищали людей дома”

  1. 1

    […] зодчие начинали возведение строения лишь при наличии определенных «благоприятных […]

А дай-ка и я черкну!