ILLC

Пристойные предложения.

Пастила наших прабабушек

Пастила наших прабабушек

В жару хочется чего-нибудь кисло-сладкого, без содержания мучных ингредиентов, какой-нибудь легкой пастилы с холодным несладким чаем. Только та пастила, которую можно купить в магазине, слишком приторная, а хочется такой, чтобы в ней было побольше кисло-сладких частей настоящих фруктов. Вы пробовали пастилу из «антоновки»? А вот наши прабабушки знали рецепт ее приготовления.

В двадцатых годах население молодой советской республики жило бедно, сласти или разносолы были в магазинчиков НЭПманов, но стоили дорого. Государственные кондитерские предприятия работали слабо, в основном, производили сахар, современное кондитерское оборудование из-за рубежа не закупали, собственное не производили. Страна готовилась к индустриализационному скачку. А простые люди просто растили детей, которых хотелось побаловать сладеньким.

Листая ресурсы с материалами специалистов в различных отраслях, например, генератор умных статей на http://www.vproq.ru, часто можно встретить много познавательного. Вот такой домашний рецепт утилизации зимней «антоновки» из журнала двадцатых годов я нашел на одном из сайтов.

Пастила из яблок падалицы.
Для приготовления пастилы взять:

Яблок зимних — 1.000 грамм, сахарного песка — 600 грамм, картофельной патоки — столовую ложку, ванилина — один порошок, меда — столовую ложку, яиц (белок) — 5 штук.

Яблоки вымыть в холодной воде и запечь. Запеченные яблоки пропустить через сито. Полученное после протирки яблочное пюре смешать с сахаром и патокой, поставить на огонь, дать прокипеть, затем снять с огня и сбивать металлическим веничком. Отделить яичный белок от желтка, белок сбить до густоты и соединить с яблочным пюре. Сбивать вместе все до густой пены, положив указанное выше количество меду.

Когда масса превратится в густую пену, положить ванилин и хорошенько размешать веничком. Всю сбитую массу выложить в застланные чистой бумагой ящики (лотки), сверху засеять немного сахарной пудрой и поставить в жаркое помещение с температурой в 40°, держать до тех пор, пока сверху не образуется тонкая корочка. После этого вынуть ящики, перевернуть на стол пастилу, нарезать ее шашками или палочками и класть нижнею частью долек пастилы на металлическую решетку.

При резке необходимо чаще вытирать нож о сырую чистую тряпочку.

Нарезанную и уложенную на решетки пастилу поставить в температуру 40° для просушки. В этой температуре держать, пока пастила подсохнет снаружи. После этого сложить в 2 — 3 ряда в ящики (лотки), застланные белой чистой бумагой.

Один, но меткий камент на “Пастила наших прабабушек”

  1. 1
    алексей says:

    классная пастила. я такую в детстве ел…. не то что сейчас!!!

А дай-ка и я черкну!