ILLC

Пристойные предложения.

Пионерское лето – утро начиналось с умывальника

Александр Завьялов. мальчики умываются. 1966-67

Вспоминая свое пионерское детство, я часто ловлю себя на ощущениях, что самыми приятными для меня были моменты утреннего умывания в пионерских лагерях. Так уж сложилось, что пионерлагеря, в которые я ездил от предприятий, где работали мои родители, были оснащены качественной сантехникой, в туалетах были унитазы даже качественнее, чем у нас дома.

Благодаря качественному персоналу лагерей раковины в умывальниках всегда блестели белизной. И вот эти моменты, когда умываешься, чистишь зубки и радуешься тому, что лето дарит новый солнечный день, это у меня осталось в памяти до сих пор – как картинка, блаженство на фоне сантехники в пионерском лагере.

Надо заметить, далеко не во всех регионах СССР пионерские лагеря настолько качественно были снабжены сантехникой. Металла в стране всегда не хватало, да и сантехническая керамика тоже на полках магазинной не залеживалась даже в Москве. Например, надолго запомнил свое удивление, когда в какой-то поездке с родителями мы оказались в гостинице с ванной из тонкого листового железа.

Якушева А.И.

Для меня было аксиомой, что ванна должна быть только толстой, массивной, чугунной. В советские времена купить чугунные ванны было практически невозможно, их распределяли только по строительным организациям и сразу устанавливали в городских квартирах при строительстве дома. И в регионах, если туда распределяли из тонкого железа ванны, невозможно было самому заменить ее на чугунную.

Если еще мебель для ванной можно было купить или смастерить самому, то сантехника вся ставилась по возможностям централизованного распределения. Это сейчас для нового поколения выглядит даже дико, если рассказываешь – не верят. Что и понятно – сейчас чугунные ванны ведущих производителей, таких как Sergig, производятся в широком ассортименте по доступным ценам.

А дай-ка и я черкну!