ILLC

Пристойные предложения.

Подготовка профсоюзов к лету

Подмосковная музей-усадьба Остафьево - липовая аллея весной. 1928 год.

Для нас сегодня фраза “профсоюзы готовятся к лету”, пожалуй, чаще ассоциируется с подготовкой к новому сезону протестной активности. Летом легче бастовать с голодовками, каждый знает, да и протестные шествия в теплое время года протекают куда приятнее и собирают больше желающих выразить недовольство чем-либо или кем-либо.

Но так было не всегда в нашей истории, был многолетний период, когда профсоюзы в СССР не призывали работников по найму к протестам, наоборот, демонстрировали направо и налево, что у нас все хорошо. И при подготовке к лету остается добавить лишь небольшие штрихи – своевременно подправить ландшафтное озеленение в садах и парках, договориться с творческими коллективами о культурной программе для трудящихся и буфеты, естественно, обеспечить вкусными яствами и напитками.

СОЮЗЫ ГОТОВЯТСЯ К ЛЕТУ

НА КУЛЬТСОВЕЩАНИИ В МГСПС
На совещании завкультотделами союзов обсуждался план летней культработы. В прошлом году союзы завторгслужащих и металлистов провели удачный опыт создания загородных культбаз, где экскурсанты имели возможность на целый день удобно расположиться и отдохнуть. Этот опыт следует по возможности расширить. МГСПС уже намечает организацию повой культбазы около станции Полшево.

Художественная работа летом должна быть приспособлена к обслуживанию экскурсий, летних гуляний, прогулок и так далее. От громоздких драматических постановок и спектаклей союзам следует перейти к эстрадным выступлениям клубных кружков (гармонистов, плясунов и так далее).

В уездных городах и сельских местностях такие зрелища как карусели, балаганы и привлекают много народу. Поэтому союзы не могут пройти мимо таких развлечений, их надо на свои средства организовать, с тем, чтоб одновременно развернуть и другие формы культурно-просветительной работы: беседы, лекции и тому подобное. Особенно это рекомендуется союзам селхозлесрабочих, строителей, горнорабочих, текстильщиков и так далее.

Загородные прогулки на моторных лодках, которые удачно практиковались губотделом текстильщиков в прошлом году, по решению совещания, будут расширены. МГСПС приобретает 3 больших моторных лодки, которые смогут обслуживать ряд союзов.

Совещание подробно остановилось на летних перспективах физкультуры. Нужно положить конец увлечению спортсменством — таков вывод всех профработников. Центр тяжести следует перенести на развитие массовой физкультуры, вовлечение в нее наибольшего количества рабочих. Совещание даже решило создать особый переходящий приз московских союзов не за отдельные рекордные спортивные достижения, а за правильную постановку массовой физкультуры.

“Труд”, 12 апреля 1928 года.

А дай-ка и я черкну!